죄수 운동법 - 극한 공간, 감옥에서 탄생한 리얼 맨몸 트레이닝
폴 웨이드 지음, 정미화 옮김 / 비타북스 / 2017년 2월

책 제목을 보았을 때 매우 흥미로운 느낌이 들었다왜냐하면 외국 교도소의 모습을 알려주는 영상을 본 적이 있었기 때문이다그곳은 무법지대라서 약해보이면 위협을 당하기 일쑤라고 했다그래서 교도소에 들어가면 몸을 키우고 힘을 기르기 위한 노력을 한다고 하였다헬스 기구도 마땅치 않은데 더군다나 좁고 한정된 공간에서 어떻게 그렇게 울끈불끈한 근육을 키울 수 있는지 궁금했다만약 교도소 운동처럼 좁고 한정된 공간에서도 몸을 키우고 힘을 길러 건강한 몸을 만드는 게 가능하다면 시간이 없어서 운동을 하러 가지 못하는 일반인들에게도 유용하지 않을까더 이상 시간 부족이나 공간이 협소하다는 핑계는 하지 못할 것 같다는 생각이 들었다이런 호기심을 가지고 이 책을 읽기 시작했다.

저자는 교도소 내에서 살기위해서 몸을 키울 수밖에 없었다며 내가 본 영상과 같은 내용을 이야기했다현실을 극복하기 위해서 여러 사람의 조언을 받으며 운동을 시작하였고 자료 수집지도 경험 등을 통해서 교도소의 수감자를 트레이닝 할 정도로 성장하게 되었다고 했다책을 차근차근 읽어보니 정말 맨몸 트레이닝에 관해 많은 정보를 알고 있으며경험도 많다는 것을 알 수 있었다이 책을 꼼꼼히 읽으며 운동하면 보통의 헬스 트레이너보다 더 많이 알 수도 있다는 장담도 거짓이 아닐 것 같다는 생각이 들었다왜냐하면 운동 하나하나마다 매우 자세하고 쉽게 설명되어있었기 때문이다내가 가진 트레이닝 책헬스 책다이어트 운동 책 중에서 제일 상세하게 설명되어 있어서 단계별로 체력을 늘려 나가는데 매우 적합하다는 생각이 들었다.

특히 '6' 운동법은 전신을 모두 자극하며자신의 실력에 맞게 스스로 구성할 수 있는 아주 좋은 구성이라고 생각되었다예전에 퍼스널 트레이닝을 받은 적이 있는데 기구 운동보다 자신의 몸을 사용하여 운동하는 것이 제일 효과적이라 근육 운동을 맨몸 운동으로 했었다그때 효과를 본 운동이 빅6에 구성되어 있어서 더욱 신뢰가 갔다또한 보통 운동은 ‘12개씩 3세트 하세요’ 등으로 운동 개수를 알려주는데 여기에는 초급중급고급으로 횟수를 나누어전 단계를 할 수 있게 되면 다음 단계로 넘어가는 식으로 프로그램이 구성되어 있어서 눈에 보이는 명확한 목표를 세울 수 있어서 좋았다.

셀프 코칭을 하는 방법도 세세하게 알려주어이렇게 한다면 혼자서도 운동을 체계적으로 잘 할 수 있겠다는 생각이 들었다나는 그 중 2DAY 프로그램을 1주일치 실행해보았는데일주일에 딱 두 번 하는 것이라 힘들거나 지겹지도 않고 다음 운동할 때가 기다려지기도 했다앞으로 더 실천해서 1단계 운동법에서 다음 단계로 올라가보아야겠다는 의지가 불끈 솓아난다.

시간이 없거나 공간이 없다고 생각되시는 분어떻게 해야 몸만 커지는 게 아니라 힘체력까지 기를 수 있는지 모르시는 분단계별로 체계적으로 스스로 프로그램을 짜서 운동을 하고 싶은 분께 추천하고 싶다.