타샤의 정원 - 버몬트 숲속에서 만난 비밀의 화원 타샤 튜더 캐주얼 에디션 2
타샤 튜더.토바 마틴 지음, 공경희 옮김 / 윌북 / 2006년 8월

겨울 저녁이면 타샤는 활활 타는 벽난로 앞에 앉아, 돋보기를 쓰고 씨앗 카탈로그와 원예 서적을 읽을 것이다. 영국에서 온 신간에서 분홍색 엔젤 트럼펫을 보거나 잡지에서 어느 집안에서 물려 내려오는 패랭이꽃을 보면 '사냥'이 시작된다. 타샤는 찾기 힏르지만 반드시 손에 넣어야 되는 화초와 씨앗의 '수배 명단' 을 갖고 있다. 이때가 튜더집안의 수단과 매력과 결단력이 빛을 발하는 순간이다.

p 44

타샤는 부엌에서 비스킷이나 옥수수빵을 굽느라 부산을 떨 때면 손님들을 산책길로 내보낸다. 그녀는 아무도 토를 달지 못할 어조로 말한다. "나가서 정원을 둘러봐요. 그 사이에 난 먹을 걸 준비할 테니. 저 오솔길로 내려가면 백합 연못이 있어요. 한낮이니 꽃이 벌어지는 걸 볼지도 모르겠네요. 연못의 물이 얕으면 나한테 알려줘요." 그러면 손님은 구불구불한 오솔길들 중 한 곳을 내려가게 된다.
                                                                                                             p 98

몇 해 전, 타샤는 우연히 1830년에 만들어진 베틀에 난 구멍에 깊이 쑤셔박혀 있는 체크 무늬 천을 발견했다. 쪽과 양파껍질,검은 호두껍질로 모직에 그 무늬를 그대로 염색했다. 타샤는 그 천으로 만든 드레스를 편하고 이쁘다며 한동안 즐겨 입었다. 하지만 정원사의 옷은 오래가지 못하는 법이라, 옷의 역할이 끝나고 나면 강아지의 깔개로 변하게 마련이다.
                                                                                                            p 204

- 이따금씩 그녀의 옷에서, 그리고 그녀의 정원에서 풍기는 꽃향기를 가득 맡고 싶을 때가 있다. 그럴 때마다 난 이 책을 꺼내서 책에 코를 바짝 데고 숨을 깊이 들이 마쉰다. 여자라면 누구나 한번씩은 꿈꾸는 그런 정원. 아니 이 세상에 하나 밖에 없는 그녀만의 정원은 언제고 들여다 볼수 있는 꿈의 정원이다. 시간이 아무리 흘러도 충분히 소장 가치가 있는, 귀하고 값진 책이다.