ㅈㅈㅅㅎ (표지 2종 중 랜덤 발송) - 조금 사소하고 쓸 데 많은 제주 산호에 관한 거의 모든 것
녹색연합 외 지음, 박승환 사진, 조인영 감수 / 텍스트CUBE / 2021년 9월

제주에 가본 지가 벌써 몇 년...
어쩌다 보니 가더라도 늘 겨울이라는 계절에만 가게 되어 제주의 다른 계절은 알지 못한다.
그래서  제주의 겨울 바다를 마주했을 때 가만히 바라만 볼 뿐 그 속은 어떠한지 궁금해 본 적도 없었다.
《ㅈㅈㅅㅎ》를 만나지 못했다면 아마 영영  알 수 없었을지도 모른다.  제주 바다가 품고 있는 생명들을, 아름다운 산호를!

《ㅈㅈㅅㅎ》는 제주 바다에서 쉽게 발견할 수 있는 산호 30종의 거의 모든 것에 대한 내용이 적힌 책으로 녹색연합 활동가들과 함께 공동 집필 및 감수한 국립해양생물자원관 선임연구원 조인영, 수중 사진작가 박승환, 생태 예술가 정은혜의 글과 사진은 산호에 대한 호기심을 갖게 하고 보호해야 이유를 설명하며 공감대를 형성한다.

쨍한 자주색 유착진총산호, 비엔나소시지처럼 보이는 귀여운 송이곤봉산호, 자꾸 눈이 가는 분홍바다맨드라미, 큰수지맨드라미, 연한 핑크빛의 십자긴수지맨드라미, 천연기념물로 지정된 해송 등 우리나라에 있는 산호 서식지, 수심, 보호종, 볼 수 있는 섬 위치까지 산호에 관한 이야기로 꽉 차 있다. 그리고 중간 중간 QR 코드가 있는데 찍어보면 반복재생하게 하는 멋진 영상이 나온다.

산호에 대해, 그리고 바다 환경보호에 대해 궁금하다면 이 책을 추천한다.

출판사로부터 도서 협찬을 받았지만 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.