흔한남매 별난 세계 여행 2 - 고대 도시 흔한남매 별난 세계 여행 2
정주연 그림, 박시연 글, 흔한컴퍼니 감수, 흔한남매 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 11월

요즘엔 TV에 세계여행 프로그램만 나오면 두손 모으고 눈이 똥그래지며 '와~ 저기 가고 싶다.. '라고 이야기하는 우리 나자매님들~ㅋㅋ올해 처음으로 사이판여행 찐하게 다녀와서 그 여운이 아직도 남아있는지 수영장만 보면 사이판 또 가고 싶다고 난리다. 이제는 #초등학생 이 되니 세계 곳곳의 여행과 문화에 대해 굉장히 관심이 많다. 그래서 오늘은 재미난 초등학생 #인문학책 을 #추천 해 보려한다.

지난 번에 #흔한남매 #별난세계여행 1권보고 너무 재미있다고 했는데 어느새 2권이 출시되었다. 이번에 흔한남매들은 페루 마추픽추와 마야 문명의 중심지 멕시코의 치첸이트사, 그리고 붉은 암벽의 요새도시인 페트라 요르단을 탐방했다. 어렵고 딱딱한 교양서가 아닌 지루할 틈 없는 흔남표 인문학책으로 짜릿하고도 흥미진진한 모험을 할 예정이다. 우리 두찌는 벌써 이 책에 빠져 한창 읽고 있는 중!

#세계테마여행 에서 보면 역사 깊은 #고대도시 들을 많이 가보는데 우리도 꼭 한번 가보고 싶다며 벼르고 있었는데 책으로 딱 나와버리다니~ 역시 인기 크리에이터다! 우선 별난세계여행을 보기 전 가이드를 읽어보면 훨씬 더 흥미진진하게 책을 볼 수 있다. 어떤 내용이 있는지 고고~

으뜸이와 에이미의 삼촌은 새로운 임무를 받아 페루를 여행중이다. 고고학자 P가 차원의 문 열쇠를 훔쳐 달아났기 때문~ 그를 쫓기 위해 여벌의 열쇠를 들고 마추픽추를 헤집고 다녔지만 그 어디에도 차원의 문은 찾을 수 없었다. 시간이 지나 어느덧 저녁이 되자 포기하기에 이르렀을 때 어디선가 희미한 빛을 내는 열쇠 구멍을 찾아 열쇠를 꽂고 돌리는 순간! 빛을 내며 삼촌이 사라졌다..!!

삼촌이 행방불명되었다는 전화 한통을 받고 페루로 떠난 흔남~ 오랜 비행에 지쳤지만 삼촌의 흔적을 따라 마추픽추로 꼭 가야만했다. 페루는 남아메리카 대륙의 서쪽 끝에 위치한 나라로 사막지대, 열대우림지대, 고원지대 등 세 지역이 공존하는 곳이다. 수도는 리마이며 마추픽추는 잉카 문명이 남아 있는 대표적인 유적지다.

바로 첫번째 시티미션 스테이지가 등장했다. 고대 잉카의 매듭 문자를 해석하라!는 미션을 받고 고민에 빠진 흔한남매~ 문제가 상당히 어렵다.ㅎㅎ그리고 삼촌이 떨어뜨린 열쇠를 찾아낸 흔남~ '신과 함께라면 어디든 갈 수 있다.'라고 새겨진 글자에서 힌트를 찾아 잉카의 해시계인 인티우아타나로 향했다. 거기서 열쇠를 돌리자 흔한남매는 눈 깜짝할 사이에 잉카 제국 파차쿠티 황제가 다스리는 마추픽추에 와 있었는데.. 거기서 드디어 애타게 찾던 삼촌을 만나게 된다.

남매는 삼촌의 미션을 도와주기로 하고 흥미진진한 모험을 시작한다. 과연 으뜸이와 에이미는 무사히 집으로 돌아올 수 있을지?

그리고 두번째 시티미션 스테이지 등장! 이번엔 꼬불꼬불 미로 탈출하기~ 그 밖에도 알쏭달쏭 나무 막대기 퀴즈와 그림의 용도를 맞추는 게임등이 준비되어 있다. 흔남은 그 이후에도 멕시코 치첸이트사에서는 계단식 피라미드인 쿠쿨칸 신전, 구의 경기장, 천문대 등을 둘러보며 오랜 역사를 가진 마야 문화를 체험한다. 그리고 요르단 페트라에서는 신전 알카즈네, 수도원 앗데이르 등 정교한 바위 건축물을 감상하며 절벽을 깎아 만든 도시를 만든 숨겨진 이야기도 전해주었다.

기존의 어린이교양서는 어렵고 딱딱한 정보만 나열되어 있어서 독서의 재미를 떨어뜨려 완독하기 힘들었는데 흔한남매 별난세계여행을 달랐다. 상상 이상의 흥미진진한 이약에 난센스 퀴즈, 미로찾기 등 다양한 미션 스테이지가 준비되어 있어 흔한남매와 미션을 수행하다보면 저절로 인문학 소양이 쌓인다. 또한 창의력, 논리력, 사고력까지 쑥쑥 키울 있는 초등학생 인문학책추천!!

각 나라에서 꼭 보아야 할 대표적인 고대 도시의 기본 정보는 물론 역사, 문화적 가치를 시대적 맥락에 따라 파악할 수 있게 잘 정리한 어린이교양 입문서~ 세계여러나라 궁금해하는 별이에게 딱 좋았다. 이로써 페루도 가고 싶은 여행지로 찜콩!! 재미난 초등학생 인문학책추천 흔한남매 별난세계여행 2권 굿굿~