▪️IB로 대학가다_ 세계적 명문대에 진학한 남매와 제자들의 확실한 성공 비결#IB로대학가다#이미영#학지사교육개혁 이라고도 하는 IB교육은어떤 교육인가?_ IB는 국제적으로 인정받는 유치원부터 고등학교까지의 교육과정이다. 각 과목이 약 7년 주기로 부분 개편 및 수정된다.결과 중심이 크게 부각되는짧은 시간내에 미션 수행,빨리 풀기를 요하는 지금의 주요교육은 학생의 창의력과 주도적 생각의 목적들을 저해하기도 한다.주입식 교육으로 교사 중심의 일방적인 지식을 제공하는 강의로 경쟁을 요하는 입시제도는 학생들을 배우며 습득해 자신의 꿈을 펼치는 학문이 아닌,의 장이 아닌 누군가는 패자가 되는 교육으로 보이기도 한다. 이러한 교육제도를 교육개혁으로행복한 교육을 받기를 원하는 목소리들이 있다. 이 책은 15년간 IB 교육을 경험한 저자가 교사와 학부모의 관점에서 풀어낸, 현장 중심의 생생한 이야기로IB 교육을 깊이 이해하고 체계적으로 접근할 수 있도록 단계별로 나눈 구성으로 담아 내었다. IB의 주요 프로그램인 PYP, MYP, DP를 경험한 부분들이 다양한 학습과 활동 사례로 보여주고 있어 IB 교육이 학생들에게 미치는 실제적 효과를 보여주어서 자녀가 IB교육을 받고있는 나같은 사람과 IB교육을 궁금해 하는 독자들의 갈증을 풀어준다.▪️모르는 것을 알고 싶어 하는 마음이 재미로 이어질 때, 우리의 뇌에서도 도파민이 생성된다고 한다._ p.41우리 아이가 학교가 재미있다고,IB교육이 자신에게 맞다고 이야기 할 수 있는건 아마도 저 부분이 아닐까 하고 생각했던 부분이라 기억에 남는 문장이다.이처럼 이 책을 통해 아이가 어떤부분에서학교교육을 재미있어하는지,학년말에 신나는 장기자랑의 학예발표회가 아니라 자신이 관심을 가지고 있는 부분의 학술제를 준비하는 아이들의 눈이 왜 빛이 났는지 알 수 있어 개인적으로 좋았다.IB 교육을 깊이 이해하고 체계적으로 접근할 수 있기를 원한다면 이 책을 추천한다.#IB#IB교육#국제바칼로레아#자녀교육#교육