특성 없는 남자 1 ㅣ 문학동네 세계문학전집 225
로베르트 무질 지음, 박종대 옮김 / 문학동네 / 2023년 3월
‘20세기 가장 중요한 독일어 소설’
“이 책은 풍자가 아니라 확실한 공식이다.
고백이 아니라 풍자다.
심리학자를 위한 책이 아니다.
사상가를 위한 책이 아니다.
쉬운 책도 어려운 책도 아니다.
그것은 독자에게 달려 있기 때문이다. 이런 식으로 계속해서 나열할 필요 없이, 어떤 책인지 알고 싶다면 직접 읽는 것이 최선이다.
작가인 나를 비롯해 타인의 판단에 맡기지 말고, 직접 읽기를 권한다.”
_로베르트 무질
▫️그래. 이래야 문동 세문전 이지.
새롭게 느껴지는 소설을 마주할때
마다 이제는 뭔가 기분이 살짝 들뜬다.
로베르트 무질이 20여 년 넘게 집필에 매달려 있던 이 작품은 '미완' 이다.
거기다 분량이 방대하기로 유명하다. 이 책은 그중에서 유고의 내용을 제하고, 생전에 작가의 손을 거쳐 출간된
3부 38장까지를 완역했다는데 어째
1편만 읽어서는 안되겠다.
세심하다.
그리고 명쾌한 느낌도 있다.
해설이 상세하니 덜 어렵다.
시종일관 이름으로만 불리는 주인공 울리히.
그에겐 ‘특성 없는 남자’라는 별명이 있다.
뭐랄까 성의 구분도 없는?
그냥 '인간'이랄까?
서사나 사건에 따른 소설의 구조가 이닌 주인공 울리히와 그 주변 인물들의 내적인 사유가 이야깃 거리로 이것이나의 사유 되는 좀 독특한 책이다.
🔹️안타깝게도 사유하는 인간만큼 문학작품에서 재현하기 어려운 것은 없다.
_ p.171
🔹️경험이 인간과 무관하다는 것을 눈치채지 못했는가?
현대의 경험들은 무대로 옮겨졌고,
책 속으로, 연구소의 보고서 속으로, 탐사 여행 속으로, 그리고 사회적 실험 시도와 같이 남의 비용으로 특정 양태의 경험을 양성하는 이념 공동체와 종교 공동체 속으로 옮겨갔다.
경험들은 업무 영역에 속하지 않는 한 공중에 둥둥 떠 있을 뿐이다.
수많은 타인이 개인의 일에 개입하고 개인보다 개인을 더 잘 아는 오늘날, 자신의 분노가 실제로 자기 것이라고 누가 장담할 수 있는가?!
이로써 남자 없는 특성의 세계가 생겨났고, 경험하는 주체가 없는 경험의 세계가 생겨났다.
_ p.232
문학적 은유는 이 책에서도