나의 아프고 아름다운 코끼리
바바라 포어자머 지음, 박은결 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 5월

🔹️"나는 해결책을 갖고 있지 않다.
하지만 이제는 필사적으로 해결책을 찾으려는 태도가 오히려 삶을 방해할 수도 있다는 사실을 안다.
어쩌면 가장 중요한 건 지금 당장 삶을 살아가는 것일지도 모른다.
모든 상황에도 불구하고 말이다."

▫️제목에서 '아름다운' 보다 '아프고' 가 더 크게 느껴지는것은 내가 지금 지쳐있어 그런지도 모르겠다.
사람들은 참 이상하다.
왜 아무렇지도 않게 내게 미션을 줄까?
나는 탐 크루즈 가 아닌데..

세상 참 신기한게 내가 잘나 나 스스로가 괜찮다며 산다는게 잘 안된다.
5월은 그야말로 내게는 최악.
나와 관계된 가까운 모든 이들이
이 글을 보면 '나 때문인가?' 할거다.
너 때문일 수 도 있고 아닐 수 도 있다.너,나 할거없이 다 괴로웠고 그 괴로움은 꽤나 지속되고 있다.
그만큼 5월이 내게는 온통 너무 잔인하다.

🔹️"나는 여전히 상태가 좋지 않았다. 이번에도 처음 몇 달간은 다른 곳에서 원인을 찾으려고 했다.
어쩌면 하루 종일 일하는 게 처음이라 스트레스를 많이 받은 게 아닐까?
남자친구가 보고 싶은 게 아닐까?
새로운 자리에서 잘 해내지 못할까 봐 두려운 게 아닐까?
얼마간의 시간이 흐른 뒤에야 내가 다시 도움이 필요한 상태라는 사실을 깨달았다."

▫️이 책에서 우울증을 안고 산다는 건 아침마다 가슴에 눌러앉은 코끼를 느끼는 것 이라 한다.
우울증과 마주하는것이 얼마나 괴로울까.
사람은 사회적 동물이라 혼자 이겨내는것이 힘들 수 있다.
그런데 진정한, 진심을 나눈 사람이 아니면 그 사람들은 모두 각자의 위치에서 본인들 이야기만 한다.
그런 사람들에게 얘기해봐야 어디서 나의 뒷담화만 할뿐 위로가 되어주진 않는다.
진심을 나눌 이들은 그래서 참 귀하다.
그러니 혼자 '우울' 이라는것과 '잘' 마주 해야한다.
우울과 무력함 속에서도 삶을 이어 가는 태도에 대해 이 책이 말하는 부분이 너무 공감이 된다.
자신의 우울을 정확히 보고 정확히 내앞에 내어 놓을 수 있어야 코끼리를 좀 더 가볍게 만들 수 있다.

👉 나 자신에게 보내는 위로의 편지를 쓴다면.

'오늘'
오늘을 살아가려는 나의 태도가
어제의 '후회' 나 내일의 '걱정' 이 아닌
앞으로 삶의 또 하나의 '메시지' 가 되길 바라며 늘 그렇듯이 무던히 지나가보자.