마음 (무선) 문학동네 세계문학전집 143
나쓰메 소세키 지음, 유은경 옮김 / 문학동네 / 2016년 9월

자기 마음을 파악하고 싶은 사람들에게,
인간의 마음을 파악할 수 있는 이 작품을 권한다.
_ 나쓰메 소세키

화자인 ‘나’ 에게는 선생님이라고 부르며 따르는 남자가 있다.
이 선생님은 그 당시 대학을 나왔으면서도 은둔자 같은 생활을 하고 있다. 선생님을 존경하면서도 왜 은둔자 같은 생활을 하는지에 대한 의문이 든다.

‘나’는 아픈 아버지때문에 고향으로 간다.
자식으로서 아버지를 업신 여기는것은 아니지만 배움이 얕고 짧다고 생각해 아버지와 지식인인 선생님을 비교하게 되고 불만을 품는다.

마지막장에서 선생님이 자신의 과거를 고백하는 유서를 읽게 된다.
그 유서는 편지 처럼 그의 과거에 무슨 일이 있었는지가 쓰여있다.

'선생님'이 왜 사람들에게 마음을 닫고 은둔자로 살았는지, 그리고 자신이 왜 죽어야만 하는지도 쓰여있다.

나쓰메 소세키 는 무엇을 말하고 싶었을까?
인간적인 도리와 윤리.
인간 사이의 관계 맺음와 신의.

🔹️나는 미래에 모욕당하지 않기 위해서 현재의 존경을 거부하고 싶어요. 지금보다 더 외로울 미래의 나를 감당하며 사느니 외로운 현재의 나를 감당하고 싶은 겁니다.
자유와 자립과 자아가 판치는 현대를 살아가는 우리는 모두 그 대가로서 이 외로움을 감내할 수밖에 없지요.
_ p.43

맞다.
인간적으로 도리와 윤리는 반드시
필요하다.
어쩌면 그러한것들 때문에
사람들이 책을 읽고 성장하려는것인지도 모르겠다.

그런데 내가 생각하는, 자신이 생각하는 고집스러운 도리와 윤리에 대해
그것이 '바른' 것인지에 대한 생각도 반드시 따라야할 부분이다.

사람이 말이다.
잘못을 했다고 해서 죽음으로 그것을 갚는다는건 참 이기적이고 대책 없는 짓거리다.

(살아라. 살아서 그 죄 다 갚고 죽어야지 '죽어서 지옥갈게!' 이런 말은 무식한 발언이다. 막말로 네가 지옥을 갔는지 우회도로로 연옥에 갔는지,
얻어걸려 천국에 갔는지 내가 어떻게 아냔 말이다.
잘못이 있다면 봉사라도 해서 다 갚고 죽자. 그게 도리 다.)

나쓰메 소세키 가 얼마나
도리와 윤리와 신의를 중요하게 생각하는지 알겠다.
소세키는 한국 문단에도 큰 영향을 줬다는데 (소세키의 작품은 이광수,염상섭 등 1910년대, 20년대 한국 문단에도 많은 영향을 미쳤다고 한다.)
그래서 말인데 이쯤에서 소세키에게
묻고 싶다.

"독도는 누구 땅입니까?"

일본의 대문호라고 하는 소세키의
'마음' 잘 읽었습니다.
다음은 '도련님' 을 읽어볼까...?