까보 까보슈
다니엘 페나크 지음, 그레고리 파나치오네 그림, 윤정임 옮김 / 문학과지성사 / 2022년 9월

“길들이지도 말고 길들여지지도 말자”⠀
개의 시선으로만 그려진 개와 사람들의 이야기⠀

✔️다니엘 페나크의 첫 어린이 책인 『까보 까보슈』는 1982년 출간 후 40년이 된 지금까지도 현재적 시의성을 지닌 작품으로 평가받는 세계 아동문학의 고전이다. 우리나라에는 1999년 번역 출간된 이후 지금까지도 사랑받고 있는 작품이다.
이 작품을 그래픽 노블 출간!

✔️까보 까보슈 _ 개를 쉽고 친근하게 부르는 프랑스어

▫️쓰레기 하치장에서 세상을 맞이하게 된 개.
여기서는 살 수 없을것만 같은 환경에서 언제 죽어도 이상하지 않을 지경이다. 온갖 오물과 버려진 가전제품들 속에서 살고 있던 시컴댕이의 도움 받아 사는 개는 시컴댕이를 통해 세상 또한 배워나간다.

인간들 사이에서 인간들과 함께 살아가는 방법을 터득하는것이 이들의 세상살이.
시컴댕이는 개에게 가장 중요한 충고를 하는데 그것은 바로 빨리 여주인을 찾아내어 잘 길들이라는 것.

시컴댕이의 갑작스런 죽음으로
개는 시컴댕이가 충고한대로 여주인을 찾기 위해 도시로 간다.

개는 몰랐을것이다.
쓰레기 하치장보다 더 살아남기 힘든 세상이 바로 이 도시임을.

결국 개 수용소에 잡혀간 개는 드디어 그곳에서 여주인 ‘사과’를 만난다. 사과는 고집스럽고 길들이기 쉽지않은 아이였다.
변덕스러운 인간들에 비해
더 든든히 서로를 지켜주는
아름다운 연대를 이루는것은 바로 버림받은 개와 고양이들.
그들의 연대는 그들을 버린 인간들에게 복수와 같은 통쾌함을 준다.

인간에게 종속적인 존재가 아닌 독립적인 존재로 살아가는 개와 고양이.
인간의 욕구와 변심으로 인해 자신들의 운명이 바뀌는것을 더이상 가만히 두고 보지않겠다는 것을
보여 주며 결국 개는 자존심과 친구라는 이름도 찾게 된다.

인간과 동물의 행복한 공존을 위한
내용을 담은 이 책은 우리가 반려견을 이해하고 그들의 삶을 그들이 온전히 누릴 수 있는것에 대해 생각하게 한다.
반려견들도 인간 못지않은 감정을 가지고 있다.
이 사실을 잊어서는 안된다.
인간의 이중성과 이기심이 결국 얼마나 많은 아픔을 남기는지 신랄하게 깨달아야하며
반려견에 대한 그들의 위치를 그저 인간을 즐겁게하고 위로하는 존재라는 미친 편견을 우리는 깨야한다.
우리는 서로를 계속 일깨우고
생살을 꼬집으면서 까지도
우리와 삶을 함께 나누는 동물들을 어떻게 대해야 하는지 다시 제대로 배우고 알아야한다.

통쾌하고 신랄하게 보여 주는 이 이야기들이 우리에게 말하고 있다. 개를 버리는 인간들이 존재해서는 절대 안 된다고!
인간에게 생명을 함부로 대할 합당한 이유는 그어디에도 없다고!
절대! 절대! 절대!

🔹️본문중에서
“결심했으면 절대 뒤돌아보지 마.”⠀
p. 23⠀

“내가 말했잖아… 주인이 아니라… 내 친구라고.”⠀
p. 73⠀