삶의 이유 2 : 한 달 묵상 - 잃어버린 공동체를 회복하는 청년 묵상 삶의 이유 2
박길웅 지음 / 세움북스 / 2021년 12월

🙏 삶의이유2 한달 묵상
_ 잃어버린 공동체를 회복하는 청년 묵상

#삶의이유2
#삶의이유2한달묵상
#박길웅
#세움북스

"개인인적인 경건을 넘어,
공동체를 생각하고 공동체와 함께 묵상하고 나눌 수 있도록 31개의 묵상마다 나눔을 위한 질문과 기도 나눔"

▫️한 달 동안 공동체와 함께 읽고 기도할 수 있는 31개의 묵상을 담고 있는 이 책은 “공동체” 에 대한 중점을 두고 있다.
개인인적인 경건과 더불어 그것을 넘어, 공동체를 생각하고 공동체와 함께 묵상하고 나눌 수 있도록 31개의 묵상이 수록되어있다.

31개의 묵상을 통해
나눔을 위한 질문과 기도 나눔을 할 수 있도록하여 매우 유용하다.

저자는 청년부 사역을 하면서 무엇보다도 함께 들은 말씀을 곱씹으며, 나눔의 교제를 하는 것이 필요하고 중요하다는 사실을 피부로 느꼈다고 한다.
그래서 많은 고민끝에 '삶의 이유'
두 번째 책을 준비하며
‘나눌 수 있는 책’을 만들었다고 한다.

나는 이 책을 통해서 나의 개인의 신앙을 돌아보며 경건 생활의 중요함을 또 깨닭게되었고 또 함께 읽는 자들이 있다면 그들의 경건생활을 점검하며 서로 바르게 세워 줄 수 있는 좋은 나눔이 될것 같다는 생각이 들었다.

우리의 지금 시대는 '코로나 시대' 라고들 한다.
이 때에 서로의 경건 생활과 나눔이 매우 중요하며 그것이 지금의 생활과 어려움을 신앙으로 극복 할 수 있는 귀한 시간이 된다는것을 또 깨닭게 된다.

우리는 지금 이 순간에도 깨어지고 부셔져 빛이 되어야 한다.
모든 공동체가 빛이 되어 밝음이 되기를 소망한다.

🔹️본문중에서

한 해가 가고 다시 반복되는 이 전염병 앞에서 이제 우리는 주저하고 뒷걸음질만 칠 것이 아니라 보다 적극적이고 선제적으로 움직여야 할 때가 되었다고 생각합니다. 코로나로 인해 우리가 결정적으로 잃어버린 것은, 바로 ‘공동체’입니다. 그리스도를 머리로 하고 그의 몸을 이루는 각 지체인 우리가 모이지 못하고, 나누지 못함에 따라 우리의 공동체적 신앙은 그 빛을 서서히 잃어 가기 시작했습니다.

코로나로 인하여 신음하고 있는 한국 교회와 사랑하는 청년들에게, 이 책이 단비와 같이 우리의 갈급함을 해갈해 줄 수 있는 귀한 묵상 나눔이 되기를 소망합니다. 기독교의 신앙은 함께할 때 자라게 됩니다. ‘서로 나눌 때’ 참 의미를 발견할 수 있습니다.

_ 저자 서문 중에서