공부란 무엇인가 - 우리가 지금 공부해야 하는 이유 ㅣ 아우름 51
한근태 지음 / 샘터사 / 2021년 12월
공부를 얼마큼 했나.
공부를 어느만큼 해봤나.
라는 질문에 답을 전혀할 수 없는 내가 공부란 무엇인가 에 대한 책을 읽었다고 하면 우리 엄마가 웃을 일이다.
아니,
왜 진작에 그런걸 읽을 생각을 못했냐고 할 노릇이다.
그러나 이 책이 이제야 세상에 나온것을 탓할 밖에 없다는 것이 나의 변명이 될테다.
공부란 무엇인가.
대부분의 사람들은 목적과 목표를 가지고 공부를 한다.
그러나 그런 목적과 목표를 갖지 못한 공부를 하는 이들도 분명히 있다.
그것은 지금 공부를 업으로 하고있는 내 아들들도 마찬가지다.
그리고 그러한것들이 나로 하여금 이 책을 읽게 했다.
자식이 공부를 한다니 말이다.
책에서는 이렇게 말한다.
“우리가 공부해야 하는 이유는 폭넓고 깊은 지식을 얻기 위함입니다.
그래야 자신이 원하는 일을 할 수 있고 또 그 분야에서 성공할 확률도 높아집니다.
미래의 우리 삶을 행복으로 이끌어주는 가장 핵심적인 열쇠가 바로 공부입니다.”
그렇다.
본질적인 이유와 목적이야 말로
‘우리가 지금 공부해야 하는 이유’
이다.
이 책은 크게 세 부분으로 나누어 공부란 무엇이고,
무엇을 공부해야 하고,
어떻게 공부해야 하는지를 담고 있다.
1장 ‘공부의 쓸모’_
공부란 무엇이며 어떤 효용성을 지니고 있는지를 다루며 특히 공부와 직업, 전공 등의 관계를 살피며 우리의 삶에 공부가 어떤 역할을 하는지 알아보게된다.
2장 ‘우리가 배워야 할 것들’_
외국어, 언어, 역사 등에 대해 공부해야 하는 이유를 다루고 창의성, 자존감에 대해서도 알아본다.
3장 ‘공부를 하는 최선의 방법’_
공부를 잘하기 위한 방법으로 생산적인 공부법,
공부하기 위한 자세,
독서와 쓰기를 통한 공부법을 알려준다.
인간을 죽기직전까지 무엇이든 배우게 된다고 한다.
그것이 우리가 흔히 말하는 머리 아픈 공부가 아니더라 어차피 배울거 공부도 해보자.
그것도 쓸모있게 말이다.
🔹️본문중에서
공부의 핵심은 호기심입니다.
무언가 알고 싶은 게 있어야 합니다. 그런데 알고 싶은 게 있으려면 아는 게 있어야 합니다.
아는 게 전혀 없으면 절대 공부하고 싶지 않습니다.
공부의 또 다른 특징이 있습니다. 알려고 하지 않는 사람에게 깨달음은 절대 오지 않는다는 것입니다.
돈과 행운은 가끔 공짜로 오지만, 깨달음은 간절히 원해야만 옵니다. 시장기가 최고의 입맛인 것처럼 호기심은 그 자체로 배움의 가장 중요한 조건입니다.
_ p.82
제가 생각하는 최선의 공부 방법 중 하나는 독서입니다.
그냥 독서가 아닙니다.
특정 주제에 대한 독서,
아웃풋을 전제로 한 독서,
목적을 가진 독서를 말합니다.
특정 주제에 대한 공부 방법으로 저는 아직 독서만큼 효과적인 수단을 알지 못합니다.
독서는 무엇일까요?
_ p.194