셀프 러브 - 마음챙김 다이어리
미건 로건 지음, 홍승원 옮김 / 오월구일 / 2021년 11월
💜 셀프 러브
_ 마음챙김 다이어리
#셀프러브
#마음챙김다이어리
#마음챙김다이어리_셀프러브
#미건로건 지음
#홍승원 옮김
#오월구일
어제의 나를 위로하고
오늘의 나를 살피며
내일의 나를 성장시키는 방법,
셀프 러브
▫️'셀프 러브'
책 처럼 보이지만 다이어리 기능도 하는 마음씀씀이가 깊은 책이다.
책 표지 부터 마음을 감싸 안아주는 듯한 사랑스러운 느낌이 가득하다.
우리는 어디에서, 어느곳에서 마음을 가장 많이 다칠까?
이 책은 나의 마음을 돌보는것에만 그치는 것이 아니라 우리가 일상을 지내면서 생활 속에서 진정한 변화가 일어나도록 돕는다.
셀프 러브_ 나 자신을 스스로 사랑하는것을 실천할 수 있는 질문들을 다섯 가지 단계로 구분하여 말해주고 있다.
✔첫째, 자기 인식을 통해 자신을 알아가는 연습을 하는 것
✔둘째, 자기 자비를 실천해 자신을 친절하게 대하고 존중하는 태도를 익히는 것
✔셋째, 자기 회의를 극복하고 믿어주는 습관을 기르는 것
✔넷째, 자기 가치를 발견해 자신을 빛나게 만드는 힘을 키우는 것
✔다섯째, 관계성을 돌아보며 자기 자신을 비롯한 다른 사람과 건강한 관계를 형성하기 위한 방법을 배우는 것
이러한 단계를 통해 나 자신을 스스로 사랑하게하는 셀프 러브의 길로 인도하며 그 길을 넘어지지않고 잘 걸어 나갈 수 있도록 여러 질문을 던져준다.
그 질문들은 나를 사랑하지 않는다고 질책하거나 한심해하거나 다그치지않고 다정하고도 지혜롭게 질문을 내어 놓는다.
이 질문들을 통해 나를 위로하고 보듬어 살피며 내일로 향하는 나를 성장시킨다.
마음챙김 다이어리 답게 나의 이야기를 기록하고 간직하도록 구성 되어 있어 잘 기록하여 마음을 내어 둔다면 더욱 뜻깊고 특별한 책이 될것이다.
나 자신을 사랑 하지 못하고 그 마음을 그저 방치수준으로 놔뒀다면
지금 이 책이 가르키는, 그리고 가르쳐주는 긍정적인 방향으로 마음을 움직여 보자.
그런다면 어느새 나도 모르게 나를 사랑하는 방법을 알게될지도 모른다.
"나는 나를 사랑할 자격이 있다."
🔹️본문중에서
삶을 나아지게 만들기 위해서는 대단한 일을 해야 한다고 생각하나요? 하지만 따뜻한 차 한 잔을 마시는 일이나 비누 향기에 흠뻑 빠지는 일, 얼굴에 와 닿는 햇빛을 느끼는 일까지, 당신을 돌볼 수 있는 기회는 언제나, 그리고 어디에나 있어요. 가끔 정신없이 바쁘거나 깊은 고민에 잠겨 있을 때는 이러한 기회를 쉽게 놓치죠. 오늘부터 매일 5분 동안 자신을 사랑하는 데 집중하기로 해요.
_ p.40
당신이 가진 부정적인 성향에도 감사할 수 있어요. 그 부정적인 성향은 당신을 보호하고 돕기 위해 드러난 것일 뿐이거든요. 특히 관계성을 형성하는 데 있어 필요했을 거예요. 스스로를 의심하고 불안감을 느꼈던 것은 사실 당신을 지키려는 반응이었을 뿐이죠.
_ p.178
셀프 러브의 여정은 결코 끝나지 않아요. 언제나 현재 진행형이죠. 삶에서 다양한 단계를 거치게 되면서, 계속 성장하고 변화할 테니까요. 살아가면서 몇 번이고 이 책을 펼쳐 사용할 수 있을 거예요. 또 중요한 결정을 앞둔 순간이나 어려움을 느끼는 순간에 참고할 수도 있겠네요.
_ p.201