유리 젠가
이수현 지음 / 메이킹북스 / 2021년 10월

'유리 젠가' 는 이수현 작가의 첫 단편집.
'시체놀이' 를 포함한 총 네 편의 단편이 수록되어 있다.

✔시체놀이_
🔹️어쩌면 나는 시체 연기를 그만두고 싶은
어떤 이유를 찾고 있었는지 모른다.
내 삶인데도 나름의 핑곗거리가 필요했다.
돈 앞에서 나는 자꾸 작아지고 있었고, 꿈을 좇는 삶이 아닌,
되는대로 살아지는 생을 살고 있었던 것이다
_ p.49

반복되는 취업 실패를 겪으면서 꿈을 꾸며 그것을 이루려 노력하는 삶이 아닌 되는대로 살고있던 주인공의 이야기.

✔ 유리 젠가_
🔹️바다의 꽃이라고 불리는 산호초와 아름다운 물고기 무리는 마치 한 폭의 그림처럼 그렇게 유유히 흘렀다. 이보다 더 평화롭고 안온할 수 없었다. 그러던 중 무리에서 길을 잃은 물고기 한 마리가 빙글빙글 한자리에서 돌았다. 보기엔 그저 맑고 투명한 유리와도 같았던 그 세계가 날카로운 파편을 여실히 드러냈다. 살아가는 세상에선 쉬이 발견하기 힘들었던 푸른색의 우아한 산호초, 그리고 그 풍경에 속아 증발해버린 작은 물고기 한 마리가 그려졌다.
_ p.96

30대 후반 직장인 소영.
연인과의 권태기에 힘들어한다
세상에 영원한 사랑이 있을까. 유리처럼 빛나면서도 깨어질까 위태로워 보이는 사랑이라는 것을 믿을 수 있을까.

✔ 달팽이 키우기_
🔹️누군가 사랑의 정의를 다시 해준다면 얼마나 좋을까. 상대를 위해 뭐든지 내어줄 준비가 되어있을 때 사랑을 하세요. 그의 무신경을, 무기력함을, 짜증을, 고통을, 비난을 받아줄 수 있는 성인군자라면 언제든 사랑을 시작하세요. 어쩌면 나는 그를 위해 내어줄 마음의 공간이 없었는지 모른다. 하지만 달팽이는 그렇지 않았다.
_ p.114

좁은 원룸..
코로나로 막막한 현실을 마주하고있는 연인.
공허한 공기만이 가득한 그들의 공간에 들어온 작은 생명체 달팽이는 새로운 다짐을 하게 한다.

✔ 발효의 시간 _
🔹️마음의 반죽처럼 둥글게 부풀어 발목까지 쌓인 눈 위로 아직 그 누구의 발자국도 남겨져 있지 않았다.
_ p.171

세월이 지나도 변하지 않는 가치.
정성을 담은 삼 대의 빵 반죽.
그들의 이야기들 속에서 느껴지는 흔들리지 않는 삶을 보게된다.

▫️자신의 삶을 만들고있는 청춘들의 쉽지만은 않은 인생.
그들에게는 지금의 어려움들이 삶의 전부인것 처럼 느껴질것이다.
그들에게 위로가 되고 용기가 되는 책인것 같아 참 마음 따뜻하다.
어쩌면 지금 그 걱정들을 커튼을 슬ㅡ 걷듯 걷어내면 견뎌볼만한 가치가 있는 삶이라고 말해주고 싶다.
아름답고 눈부신 청춘.
암막 커튼을 걷어내고 유리같이 반짝이는 빛을 보고 싶다면 꼭 추천한다.