🔹️아파도 아프지 않은 척슬퍼도 슬프지 않은 척힘들어도 힘들지 않은 척괜찮은 척합니다.▫️괜찮은 척 해도 괜찮지가 않다.싫어하는것을 말하기가 두렵고뭐든 그런게 아닌 척 하는것이 습관이 되어버린듯 할때가 있다.사실 그럴때마다 나 자신이 참으로 안쓰럽다.내 속에서 누구를 위한 삶을 사는것이냐며 화를 내어 보기도 하지만 내가 테레사 수녀도 아니고 자원봉사를 그닥 하는 사람도 아닌데 이까짓일에 남을 위해 사는것 마냥 화를 낸다는것도 우습다 여긴다.그럴때에 꺼내어 읽는 책'괜찮지 않은데 괜찮은 척했다'이 책이 주는 글 속의 위로는 나를 당당하게 한다.🔹️나에게 하는나쁜 말들을 모두 들을 필요 없다왜냐면 그것은 사실이 아니니까_ p.41사실이 아니니까 들을 필요 없다는 이 글이 주는 위로는 제법 크다.우리는 늘 그냥 지나치는법을 잊고 산다.남들이 하는 비난들은 비수가 되어 꽂혀 피를 흘리며 한동안은 피를 막고 요양을 해야하지않나.그럴바에는 그 비수를 없던것으로, 그냥 없던것으로 치부하는것이 더 옳은건지도 모르겠다.없던것으로 하는것이 쉽지 않으니 이러한 책을 읽는거겠지 싶으면서도 위로가 된다.🔹️남들과는 조금 방향이 달라도남들과는 속도가 조금 달라도남들과는 생각이 달라도.행복해지겠지._ p.153나는 이리 살고 있는데자식이 이리 살면 안타까울것 같은 느낌이 드는건 욕심일까.그러기에 또 책을 읽어야 하는지도 모르겠다.남들과는 다르지만 그 속에서 행복을 찾아가는것. 이것을 인정하는 것.그것이 성장하는 것.오늘도 위로와 함께 살아가는 방법을 배운다.그리고 마음속으로 말한다.'괜찮지 않아도 괜찮아질거야.그렇게 정해져있어.'모든 괜찮지 않은 사람들에게 이 책을 권해본다.괜찮은척 하는 우리의 마음을 한없이 위로하며.