엄마가 없다고 매일 슬프진 않아 - 한 부모 가정에서 자란 통역사의 성장 에세이
박정은 지음 / 서사원 / 2021년 8월

'엄마가 없다고 매일 슬프진 않아'
이 책의 저자는 '이혼'이라는 단어가 마치 무슨 큰 죄라도 되는양 숨기던 그때에 그러한 어른들의 사이에서 자랐다.
참... 참 불행인지 다행인지 모르게 이러한 환경에서 아이들은 아이다운 천진난만함 을 충분히 내보이기도 전에 의젓함을 먼저 배운다.
저자도 그러했다.
‘엄마가 없다’ 라는 그 말이 꼬리표가 되어 슬픔과 아픔도 내어놓고 느끼지 못하고 그것을 묻어 둔채로 자랐다

세월이 흘러 이제는 한 아이의 엄마가 된 저자는 ‘한 부모 가정의 아이’가 어떤 삶을 사는지에 대해, 그리고 그아이들이 무엇을 놓치며 살아가고 있는지를 마치 통역해주듯 책을 통해 알려주고있다.

저자 성장기가 하나의 이어지는 이야기로 담아내어진 파트 부분들은 모두 저가가 겪었던 일에 대한것에 대해 그때의 생각과 지금의 생각이 더해져 마치 그 감정들이 읽을때에 더욱 고스란히 느껴지는듯 했다.

이혼. 한 부모 가정.
우리의 시선은 얼마나 많이 바뀌었나.
바뀐것은 맞는걸까.
좀 더 솔직해지자면 빈도수가 좀 더 높아져 조금 더 흔해졌을 뿐 시선이 크게 바뀐것은 아닌듯 하다.
솔직한 심정으로 마지못해 결혼생활을 이어가는 대부분의 부부들이 내 아이를 한 부모 가정에서 자라는걸 원치않아 참는것 아닐까.
(물론 그렇지 않은 부분도 있다.)
그렇다면 그것을 원치 않는 이유도 알것이다.
바로 '엄마 없는' , '아빠 없는' 이라는 꼬리표에서 아이들이 겪어야할 아픔 때문일것이다.

엄마가 없다고 매일 슬프진 않다.
그것은 아이들이 가지고 있는 빛이 있기 때문일것이다.
꿈, 희망, 자람, 내일 이라는 빛.
우리는 이들을 얼마만큼 이해 하는가.
아니 인정하는가.
편견어린 시선이 아닌 그 성장하고 있는 한 사람, 한 아이 그 자체로 인정하는것이 응원이 아닐까 한다.

엄마가 없다고 매일 슬프진 않다.
정말 슬픈건 편견 이다.

우리 아이들을 인정하고 응원하기 위해서 이러한 마음을 알아가는것 그것이 더불어 함께 살아가는 우리가 할 일인것 같다.

모든 아이들은 모두 자신을 사랑하고 사랑받으며 자라야한다.