당신이 나를 죽창으로 찔러 죽이기 전에
이용덕 지음, 김지영 옮김 / 시월이일 / 2021년 8월

"혐한으로 물든 일본 사회에 반격을 가하려는 베일에 싸인 여섯 청년들의 이야기"

▫️가벼운 소재는 아니다.
그러나 우리가 알아야할 이야기로 심기를 자극하는 소설이다.

우리의 주변에는 꽤나 다양한 소수자들이 있다.
이들의 고통은 삶을 위협하는 수준이라고 한다.

일본에서의 한국인에 대한 혐오와 차별의 문제는 피가 거꾸로 솟구칠 만큼 거북하다.
그런데 소수자들의 문제가 어디 이 문제 뿐일까.

'당신이 나를 죽창으로 찔러 죽이기 전에' 라는 소설을 받아들고 제목을 처음 보았을때 죽창으로 찔리기 전에 먼저 찔러야 할것인가를 잠깐 생각한 적이 있다. 이 소설이 무협지도 아닌데 왜 나는 그리 생각했을까.
그건 아마 대놓고 나를 찌르겠다는 생각에 대해 듣지도 않고 이해도 구하지 않겠다는 무의식적인 부분이 있었던것 같다.

소설을 소개하는 글에서는
이 소설은 단순히 일본에서의 재일 한국인에 대한 혐오와 차별 문제만을 이야기 하는 것이 아니라,
우리 사회를 비롯해 전 세계에 만연해가는 분노와 혐오, 정치가 이를 이용하는 방식, 결국 무력하게 당할 수 밖에 없는 소수자들의 삶의 고통과 무게에 대해 생각해 보게하는 의미 있는 작품이라고 책을 소개한다.

책을 다읽은 지금의 생각은 당신이 나를 죽창으로 찔러 죽이기 전에 소수자인 나의 삶을 들여다 볼 수 는 없는건지를 묻는 제목 같다는 생각이 들었다.

우리 사회에는 무력하게 당할 수 밖에 없는 소수자들이 분명히 있다.
그러기에 우리는 알아야한다.
우리 사회, 전세계에는 그런 소수자들이 있고 그들의 삶의 무게를 생각해하며 그것으로 인해 모두가 평등을 향해 발을 맞출 수 있는 방향으로 세계가 움직일 수 있도록 함께 마음을 모아야 한다.

내용의 무게가 있는 소설이라 표현을 이리해도 되는지 모르겠지만 이야기가 재미있다.
소설은 재미있고 봐야하는것이니😁

재일 한국인이 너무 미워서 차별하고 싶고 존재자체를 묵살 하는 일본인도 있지만 그에 맞선 일본 분들도 당연히 있었을 것이다.

'혐오' 란 무엇인가.
그것에 대해 다시 생각해본다.
그리고 이 소설을 통해 못을 박아둔다.
올바르게 사는 사람에 대해서는 인종을 불문하고 어떠한 성향을 따지지않고 모두가 아름답다.