어떻게 인생을 살 것인가 (특별판, 양장) - 하버드대 인생학 명강의
쑤린 지음, 원녕경 옮김 / 다연 / 2021년 2월
'어떻게 인생을 살것인가' 이 책에는 하버드대 교수들의 강의 내용과 하버드 엘리트들의 성공 사례가 총망라되어 있다. 하버드대 출신들이 어떻게 자신감을 쌓고, 어떻게 실패를 이겨냈는지, 또 그들을 자아실현의 길로 이끈 ‘하버드 정신’은 무엇인지를 소개한다.
🔹️어떠한 성격을 지녔는지가 인생을 좌우한다고 할 만큼 좋은 성격은 자아실현에 매우 중요한 요소이다. 이는 성공을 거머쥔 하버드대 출신의 엘리트들만 보더라도 알 수 있는 사실이다. 그들은 하나같이 치밀하고 학구적이며 겸손하고 온화하다. 하버드대생의 이러한 성격적 특징을 알아보고 그들과 자신의 차이점을 발견해 의식적으로 변화하고자 노력을 기울인다면 분명 180도 달라진 미래를 맞이할 것이다.
_ p.12
▫️타고난 성격, 성향, 성품 이 개떡 같다면 변화 하는 쪽으로 기울여야 한다. 그렇지 않으면, 근본이 바뀌지 않으면 아무 소용 없는것과 같다.
타고난 성격을 바꾸는것이 쉽지는 않으니. 그만큼 성공이란 쉽지 않음이다.
🔹️ "실패는 단지 일시적일 뿐, 한 번의 실패가 영원한 실패를 의미하지는 않습니다. 한 사람이 발휘하게 될 기지의 크기나 삶의 방향성은 대개 실패 이후에 결정된다는 것을 잊지 마십시오."
그렇다. 실패는 대수롭지 않은 일이다. 생각을 조금만 바꾸면 실패는 곧 새로운 시작점이 될 수 있다.
_ p.109
▫️ 실패를 두려워 하지 않은자는 결국 뭐가되도 되러라 는 카더라 가 아니다.
실패. 두렵다. 이 나이먹고 실패하면 어쩌란 말인가. 그렇지만 실패를 두려워만 한다면 발전도 없다.
우리는 두려움을 넘어선 용기가 필요하다.
우리에게는 희망이 있지 않은가.
그 희망으로 두려움을 용기로 넘어서 다시 성장하는 내가 되어야 한다.
"희망은 강한 용기이자 새로운 의지 이다."
_ 마틴 루터
하버드대 출신들이 다른 사람보다 더 성공하고 더 행복한 삶을 사는 이유는 무엇일까? 그 이유를 따져보면 ‘자제력’보다 더한 이유는 없을 것이다. 자기관리를 하지 못하고 마음 가는 대로 아무런 제약 없이 행동한다면 자아실현을 할 수 없을 뿐만 아니라 실패의 길로 들어서게 될 것이다. 자제력은 평생의 노력이 필요하다. 마치 전투를 치르듯 단 한시도 방심해서는 안 된다.
_ p.318
▫️자제력은 그 단어 자체를 보기만 해도 쉽지 않은 일이다. 평생 노력이 필요한 자제력은 방심하면 무너진다. 모든것이 자제력과 맞닿아있다.
하버드적인 인생이 아니더라도 건강을 위한 다이어트, 스트레스를 풀 쇼핑, 은 말 할 것도없고 요즘 자녀교육에서도 좀 더 감정을 자제하고 대화하라고 한다.
나의 생활에서 거의 모든것이 자제력에서 부터 나오니 조금 더 신경써 보기로 한다.
🌱 '어떻게 인생을 살 것인가' 잘 살아야 한다. 모르면 몰랐지 알게 된 이상 잘 살아야 하지 않는가. 우리가 꼭 하버드대 를 우상 시 해서가 아니라 좋은것은 좋은것으로 익혀 좋은것으로 취하기 위해서 이다. 나를 특별하게 만드는 인생 특강을 이 책으로 만나 더 성장한 내가 된듯하다.