나를 변화시키는 좋은 습관 (100만 부 기념 특별판)
한창욱 지음 / 빅마우스 / 2021년 5월

📖 나를 변화시키는 좋은 습관

_ 습관을 바꾸면 인생이 달라진다

#나를바꾸는좋은습관
#한창욱 지음
#다연

"나의 발전을 가로막는 잘못된 습관의 벽을 뛰어 넘어라!"

"좋은 습관이 가져다주는 내 삶의 유쾌한 반전!"

▪️성공하는 사람이 지닌 특별한 것은 무엇인가?
_ 내 삶을 변화시키는 성공 좌표,
그 좋은 습관들

🔹️당신은 성공하고 싶은가? 그렇다면 성공은 어디에 있는가? 적절한 대답을 찾기 위해 주변을 두리번거려도 소용없다. 성공한 사람은 찾을 수 있을지언정 성공을 찾을 수는 없을 테니까.
당신이 찾는 성공은 당신의 마음속에 있다. 지상의 생명 있는 것들은 모두 한 톨의 씨앗에서부터 발아한다. 성공 역시 마찬가지다.
성공하고 싶다면 일단 ‘성공하겠다!’는 절박한 마음부터 가져야 한다. 그 마음이 씨앗처럼 단단해지면 가장 깊숙한 곳에 묻어두어라.
바람.비.햇볕 등이 식물을 키우듯,
이 책 속의 글들을 하나씩 실천해 나아가다 보면 어느 날 문득 성공한 사람의 대열에 끼어 있는 자신을 발견할 것이다.

_ <프롤로그 중에서> p.6~7

▫️습관을 바꾸면 인생이 달라진다고 한다. 어릴적 부모님께, 선생님들께 매번 듣던 '좋은 습관은 들이고 나쁜 습관은 고쳐라.' 나도 부모가 되니 아이들에게 가끔 하는 말이 되었다.

나는 성공에만 집중하는 자기계발서는 잘 읽지 않는다.
그러나 아는 만큼 바뀐다고 믿으면서 부터는 자기계발서를 조금씩 읽기시작했다.
나는 성장 이란 말을 좋아하는데 자기계발서 읽다보니 성장이 곧 성공을 부르는 부분을 많이 보게 되었다.
부모가 되다보니 나도 많이 바뀌게 되는건 어쩔 수 가 없나보다.
아이들을 꼭 성공 시키기 위해서가 아니라 내가 성장해야 아이도 성장한다고 생각한다.
성공보다 성장이 먼저고 그 성장을 위해 눈길이 갔던 책이 바로
'나를 변화시키는 좋은 습관' 이다.

▪️° 5가지 챕터 중
1번째_ 성공을 위한 기본 조건
에서는 생각을 바꾸면 세상이 바뀌고 상상을 현실화하는 사람이 되어야 하며 감각을 기르고 긍정적인 사고방식을 지닐것 등을 말한다.

2번째_성공을 위한 실전 법칙 에서는 품격을 지니고 웃으며 인사하며 훌륭한 습관은 훌륭한 미래를 연다고 말한다. 칭찬은 본인을 빛나게 하며 노력하고 기록하는 습관을 기르도록 권한다. 특기를 계발하고 리더십을 깨우라 하며 책을 읽기 해야 한다 등을 말한다.

3번째_ 성공을 향한 선택 에서는 재치와 유머를 겸비하고 열정을 가져 상황에 맞는 질문하기를 주저하지 않고 어린아이의 시선으로 세상을 보며 자부심을 가지고 즐기면서 일할것 등을 당부한다.

4번째_성공으로의 안내 에서는
생각하면 이루어진다고 믿으며 하고싶은일은 즉시 시작하고 은혜를 잊지않으며 위기를 즐기는 사람이 되어 약속을 꼭 지키고 현명한 사람을 가까이 두며 문화예술을 즐기고 자신만의 것을 가져라 등을 말한다.

5번째_성공을 위한 충고 에서는
경쟁보다는 협력하고 한 분야의 선구자가 되라고 조언한다. 그리고 전문가에게 조언을 구하고 마음으로 사람을 대하고 가족을 소중히 여기라 등을 말하고 있다.

▫️누구나 성공에 대한 꿈이 있다. 그 꿈을 위해서는 성장 해야하고 꿈을 향한 출발선 에서 앞으로 움직여야 한다. 그것은 나이 와 관계 없으며 삶이 계속 되는 한 진행 되어야 한다.
성공한 사람의 대열에 끼면 좋겠지만
그렇지않아도 좋다. 단 나의 기준에 나 자신에게 나를 보여질때 나는 얼마나 성장하고 있으며 얼마나 성장을 위해 나아가고 있는지가 중요하다.
성장이 성공으로 이어지는 나를 변화시키는 좋은 습관을 조금씩 지켜간다면 내 삶은 조금 더 유쾌해질것이라 생각한다.