괜찮게 살아온 거야 오늘도 애쓴 너라서 - 당신을 위한 퇴근 편지
조유일 지음 / 모모북스 / 2021년 5월

📖 일상을 위로하는 응원과 위로의 편지. 이런 편지는 매일마다 받고 싶다.
'괜찮게 살아온 거야 오늘도 애쓴 너라서' 제목부터가 위로이자 힐링 메세지이다.
작가 조유일은 '당신을 위한 퇴근 편지' 라는 메세지로 독자들에게 위로와 격려 그리고 응원을 글로 적었다.
매일같이 애를 써가며 살지만 다 써버린 에너지를 충전할곳은 어딜까.
찾기가 쉽지 않은 요즘이다.
이런 요즘을 살아가는 모든이들에게 보내는 퇴근 편지는 딱딱한 마음을 녹인다.

🔹️내성이 생겼다는 말은 거짓말 같아서 마음이 아프다. 많이 다쳐봤다고 덜 아플 수 있을까. 다시 이별했다고 덜 힘들 수 있을까. 계속 혼자였다고 덜 외로울 수 있을까. 몇 번에 상처는 몇 번의 흉터로 남는다. 다른 사람들 다 아프다 말하는 나만 안 아픈 거짓말이 생겼다. 당신에게만큼 이해받지 못한 당신의 마음, 누가 위로하려고.
- p.64

▫️마음의 상처에 관한 내성은 없다.
마음 속에서의 지쳐감은 내성이 없다.
내성이 생겼다는 말은 거짓말이다.
그말 자체에서 우리는 또 한번의 상처를 받고 있지 않은가.
'내성' 이란말은 거짓말 이다.

🔹️떨어진 아이스크림을 보고 우는 아이든 떨어진 면접에 술 한잔 기울이는 젊은 아이든 떨리는 손 잡고 지난 시절 그리는 늙은 아이든. 다 힘든 거지. 다 그런 거지.
- p.128

▫️손에 쥐어질 수 있다고 생각한 것들이 쥐어지지 않았을때 그 허탈함은 얼마나 마음을 공허하게 하는가. 울음으로 한숨으로 달래어 보다가 그렇게 그렇게 또 살아가는거지. 다 그런거지...

🔹️존중은 무관심일까? 타인에 대한 배려인 척했지만 가까운 사이라면 뜯어말렸을 존중이라 부른 무관심이다. 무관심, 다른 말로 존중. 존중, 다른 말로 무관심. 가끔은 두 단어를 바꿔써도 어색하지 않았다. 너를 존중하는 거야. 네게 무관심 한 거야.
- p.138

▫️"무관심이 어떻게 존중이야?" 나도 모르게 읽다가 뱉은 말에 우리집 첫째아이가 앞에서 책을 읽다가 하는 말이,
"엄마가 가끔 내 방문을 열지않고 나를 그대로 두시게 그게 존중이지 않아요? 엄마가 나 사춘기가 시작될 나이니 나한테 묻지 않고는 방문을 열지 않겠다고 하셨잖아요? 그게 존중이죠. 무관심한 존중."
아. 그런건가....?
틀린걸 수 도 있지만 아이 입장에서는 무관심이 존중이라는 말이 그리 들리나보다.
나는 또 한방 맞은듯 멍 했다.

🔹️청춘은 아프단다. 어른들의 지나간 청춘도 우리들이 마주한 청춘도 아이들의 다가올 청춘도 다 마찬가지란다. 덮을 필요 없다 허우적거리는 손 감출 필요 없다. 당신, 크게 될 필요 없다.그러니 힘들어 말고 애쓰지 말고, 그렇게 다시 일어나려 하지 말고.
- p.190

▫️감추려고 했던것 같다. 청춘일때 청춘인줄 모르고 어른인척 하려고 한 내모습이 떠오른다. 아프지않은 청춘은 없고 그시절 나 또한 그랬으나 내 아이만큼은 조금은 덜 아픈 청춘이기를 바라는 마음이 드는것은 나의 나이듬 이다.
아이는 그 아픔을 감추려하지않은 청춘으로 자라기를, 나는 허우적대면 손을 잡아주는 어른으로 성장 하기를.

🔹️행복을 위해 여행을 떠났고 결국 여행이라서 행복한 것이 아니라는 걸 알게 되었습니다.

행복을 좇는 그 자체가 여행이였음을, 그리고 현실을 마주한 지금에서도 행복을 좇으려는 건, 여전히 우리의 여행이 끝나지 않았음을 말합니다.
- p.253

▫️우리의 여행은 끝나지 않았다.
행복을 바라고 행복을 위해 달려가는 나는, 여행자 이다.
행복을 꿈꾸는 행복으로 가는 행복한 여행자.
우리는 모두 여행자 이다.
그리고 여행길에 만나는 사람들에게 꼭 말해주자.
"괜찮게 살아온 거야 오늘도 애쓴 너라서"