괜찮지 않아도 괜찮아요 - 우울증을 겪어낸 이들의 편지
제임스 위디.올리비아 세이건 엮음, 양진성 옮김 / 시월이일 / 2021년 5월

✴괜찮지 않아도 괜찮아요✴

_우울증을 겪어낸 이들의 편지

'고통을 감추느라 애쓰는 당신에게
당신과 같은 곳에 있었던 사람으로부터'

“나약하기 때문에 우울증을 겪는 것은 아니에요.”

“지금 당장은 너무 애쓰지 말 것, 이게 제가 하고 싶은 말이에요.”

🏷절망 속에서 희망을 발견한 사람들의 진솔한 고백

➡️ 우울증을 앓아본적이 있는가? 그것이 우울증이라고 알지 못했던 그시절 나는 지독한 우울증을 앓았었다. 그 후유증으로 그때 그당시의 기억을 잃은 나는 우울증을 앓게 되면 아무도 자신을 이해하지 못할 것이라는 무력감에 휩싸인다는 것을 안다. 불안함 절망적인 상황, 그 감정을 오로지 혼자서 겪어내야 한다는 것은 우울증을 악화시킨다.
그러고는 우울증이라는 나오는 길이 없는 일방통행인 동굴 속으로 빠진다.

➡️ 우울증은 사람마다 다르게 나타난다. 그러나 우울증을 앓고있는 사람의 대부분, 어쩌며 모두가 혼자 라는 생각을 한다. 하지만 이런 부정적인 생각은 우울증에 전혀 도움이 되지않는다_이사실을 알지만 부정적인 생각을 하지 않을 수 없을것이다. 안다. 알고있다.

➡️ 우울증에서 살아남은 이들도 많다. 나도 그랬고 책 속에서 편지를 쓴 사람들도 그렇다. 가볍지도 유난스럽지도, 어렵지도 않게 우리 주변에는 우리의 손을 잡아줄 사람과 도움이 되는 일이 분명히 있다고 말해준다. 그리고 분명히 회복될 수 있다고 그들의 삶을 보여주며 말해준다.

➡️🔸️괜찮지 않아도 괜찮아요🔸️ 속 편지는 우울증이 일어나게 된 일을 담담하게 보여주며 자신들의 이야기를 솔직하게, 그리고 조심스럽게 보여주고 있다. 우울증에서 탈출하는 과정을 차근차근 이야기하고 우울증에 도움이 되는 구체적인 방법을 권하고 치유될 수 있다는 위로와 위안을 전한다. 앞서 말했듯이 우울증은 사람마다 다른 형태로 나타나기도 하는데 이 책에서도 사람마다 다른 경험과 기록으로 그것에 맞는 방법으로 용기와 응원을 건넨다.
어쩌면 이런 편지들의 소통으로인해 저자들과 독자들의 진정한 치유가 이뤄지는지도 모르겠다.

“자신을 망가뜨리는 행동은 그만두고 치유하는 데 전념하기로 해요.”

“당신의 마음을 우리가 알아요.”

“폭풍우가 지나가길 기다리지만 말고 빗속에서도 춤추는 법을 배워야 해요.”

“치유에 대한 압박감을 조금씩 내려놓기로 했어요.”

“우울증과 함께 살아가는 법과 우울증을 관리하는 법을 배우고 있어요.”

“당신도 알다시피, 우리는 그저 아픈 거예요.”

“절대 끝날 것 같지 않은 어둠의 터널에도 끝은 있어요.”

🔸️괜찮지 않아도 괜찮아요🔸️
저자들도 우울증이라는 그곳에서 있었던 사람들이다. 그곳에 있었다는것만으로도 어쩌면 위안아닌가. 이렇게 그들이 우울증에서 나오고 있는 사실들이 우리들도 그 속에서 나 올 수 있다는 위안을 주는것이니 말이다.
편지들 속에서 모두들 말하고있다
'흔들리지 말자.'
'마음을 단단하게 하자.'
이 책은 전하고 있다.
"괜찮지 않아도 괜찮아요." 라고...

🔅본문중에서🔅

앞으로도 기분이 나아지지 않을 거라고 생각할 거예요. 어떤 도움도 소용없다고 여기게 되고 어떤 방법도 부질없는 희망으로 느껴지겠죠. 친구들은 다시 행복해질 수 없다고 생각하는 당신을 이해하지 못해요. 혼자만 다른 세계, 혹은 외딴섬에 뚝 떨어져 있는 기분을 느끼고 있을 당신에게 이 편지를 보냅니다.
- p.17

괜찮지 않아도 괜찮아요. 다른 사람들을 위해 항상 강한 모습을 보일 필요는 없어요. 괜찮은 척하는 것은 치유에 전혀 도움이 되지 않는 행동이에요. 너무 오랫동안 괜찮다고 말했기 때문에, 당신의 거짓말에 당신도 속을 뻔했잖아요.
- p.49