개 아니고 가족입니다
이하은 지음, 장정오 그림 / 꿈터 / 2024년 8월

이하은 글 | 장정오 그림
말 못하는 동물도 한번 가족은 영원한 가족입니다.
눈이 아파 안락사 위기에 처한 조이와 늙고 시커멓고 덩치 큰 똑똑이는 어떻게 연우네 가족이 되었을까요?

사람 중심이 아닌 동물들도 같이 사는 사회 속에서 울고 웃는 조이와 똑똑이 이야기를 만나보실래요.병원에 가신 할머니가 하늘나라로 가신 것도 모르고 할머니가 읍내에 가시면 늘 기다리던 정자 나무 아래 버스정류장에서 기다리는 똑똑이
똑똑이는 연우 할머니 개였어요. 할머니 껌딱지처럼 붙어다니는 똑똑이는 할머니의 수호천사처럼 할머리를 지켜주었어요.
하지만, 연우(할머니 손자)는 똑똑이가 마음에 들지 않았어요. 시커멓고 덩치가 커서 애완견이 아니래요. 너무 늙어서 훈련을 시킬 수 없다면서 엄마 아빠 몰래 흉보고, 나가라고 욕하고, 할머니 따라가라고 내쫓고, 온갖 구박을 해요.
그럴수뢰 똑똑이는 할머니 집과 밭을 잘 지키겠다고 마음먹어요.
키우던 주인이 눈병이 생겼다고 안락사 시키려 했던 조이를 아빠가 동물 병원에서 구조해 왔어요. 조이도 집을 잘 지키고 새 가족들과 잘 살고 싶어 해요. 하지만 자신의 자리를 빼앗길까 봐 똑똑이가 질투하고 구박을 하네요.
시골 개 똑똑이와 조이 그리고 연우가 어떻게 가족으로 받아들이게 되는지? 반려견 똑똑이와 조이가 함께 가족이되는 이야기가 담겼어요.
때론 친구같고
날 지켜주는 수호천사같은
우리들의 귀염둥이 반려견
책임감없이는 함께 해서는 절대안되는
함께 하고 함께 가는 믿음으로
입양도 신중 고려해야 되는점.
마냥 이뿌다고 순간적으로 선택하고,
아프고 귀찮아지면 거리로 버려지는 그런일은 다시 없기를
사람이 말못하는 동물보다 나아야 되지 않을까요.
반려견들도 주인을 지키려고 하듯이 사람들도 그들을 지켜주었으면 하네요. 동물들과 함께 사는 사회니까요.
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다]