권태
마광수 지음 / 책마루 / 2011년 9월

대학교수이자 무명시인인 주인공 나는 평범한 성관계에 만족을 느끼지 못한다. 그는 손톱이 긴 여자를 보면 흥분하곤 하는데 꿈에서 그리던 이상형의 여자를 나이트클럽에서 만나게 된다. 보잘것없는 그의 서툰 작업에 그녀는 적극적으로 응하며 자신이 그의 시에 매료되어 있으며 그가 시에서 표현했던 것들을 몸소 보여주겠다며 그를 자극한다. 주말이라는 시간적 여유와 늘 꿈꾸던 여인을 만났다는 설렘으로 그녀의 초대에 응하게 되고 그는 그녀의 집에서 또다른 어린 소녀를 만나게 된다. 두 여인과 함께 그는 사디스트로서의 자신의 꿈을 마음껏 펼쳐보이게 되고 그녀들은 마조히스트로서의 역할에 충실하게 된다.

솔직히 이런 종류의 책을 처음 읽어봐 나의 당황스러웠던 마음을 어떻게 표현해야할지 잘 모르겠다. 난 지극히 평범한 성적 취향을 가진 사람이고 극장 개봉 영화외에 소위 말하는 빨간 비디오를 본 적도 없기에 손톱과 발톱, 머리카락에 집착하고 소변과 대변이 난무하는 이런 이야기를 어떻게 쓰고 읽을 수 있는지 이해하기 어려웠다. 아마 서평을 써야한다는 의무감이 아니었더라면 책을 읽은지 얼마 되지 않아 던져버리고 말았을 것이다.

모든 것이 반복되면 권태로워지고, 권태를 극복하기 위해 변태가 된다는 이야기를 어떻게 납득할 수 있는건지. 이런 생각때문에 성범죄도 많아지고 새로운 성상품들이 개발되는 것이 아닌가 권태롭지 않기 위해 점점 다르고 자극적인 것을 찾게 될테고, 결국엔 어떤 것으로도 만족하지 못하게 될텐데 말이다.

나는 성을 터부시하는 사람이 아니다. 사랑의 표현이 스킨십이고 그것을 통해 더 애정이 생긴다고 생각한다. 하지만 아무런 애정도 없이 성적 흥분을 위해 더 자극적인 것을 찾는 사람들은 용납할 수 없다. 그리고 작가가 이런 글을 통해 무슨 얘기를 하고자 함인지도 도저히 이해가 안된다. 오히려 그가 얘기하고 싶었던 본질이 자극적인 내용전개라는 형식때문에 사그라드는 느낌이다.