가장 단순한 것의 힘 - 인생을 바꾸는 미니멀워크
탁진현 지음 / 홍익 / 2017년 12월

"여행에서 짐이 많으면 여정이 힘들고 목적지까지 가기 힘들듯 인생에서도 불필요한 것들을 많이 떠안고 있으면 과정이 괴롭고 원하는 방향으로 나아갈 수 없다."

'과부하가 걸려있는 삶을 단순하고 가볍게 살아가고 싶다.'
직장생활을 하고 있는 직장인이거나 가정주부라 하더라도 현대를 살아가는 사람이라면 한번쯤은 이런 생각을 하지 않을까 싶다.
아니 늘 이런 생각에 사로잡혀 생활하고 있지는 않을까 싶다.
이런 생각에 대한 해결책을 명쾌하게 답을 제시한 책이 있다.
잘 다니던 직장생활을 접고 6년째 미니멀리스트로 살아가고 있는 탁진현이다.
물건, 집, 일, 관계, 마음 등 인생에서 불필요한 것들을 줄여 행복한 삶을 살아가고 있는 자신의 비법을 과감히 세상에 공개했다.
해결책은 의외로 간단하다. 그것은 바로

'불필요한 것들을 줄임으로써 얻은 가장 가치 있는 최소한의 일'이라는 Minimal Work의 실천이다.

크게 Home, Office, Mind로 나누어 문제를 진단하고 그 해결책을 구체적으로 제시하고 있다.

각 장마다 실전 Tip을 요약해서 제시한다.

문제는 알고 있지만 그 해결책이나 실천 방법을 고민하고 있는 사람이라면 생활 개선 지침서로 활용이 가능하다.

채우기 위해서는 비워야한다는 평범한 진리를 실천할 수 있는 책이기도하다.

채울것은 행복이요, 비울 것은 자신 주변의 잡다한 것들이 되겠다.

이 책의 백미는 책의 말미에 있는
'40일 미니멀워크 실천 프로젝트'가 아닐까 한다.

단순한 삶을 살아가기 위한 check list와 project list를 제시하고 있다.
이 책을 읽고 나니 어느 현자의 한마디가 생각난다.

"사라질 것을 욕망하지 않음으로써 찾아오는 경쾌한 허물기는 나를 편안하게 만들어 줬다."