4차 산업혁명 시대의 언어 품격 - 언어가 당신을 리더로 만든다!
은서기 지음 / 넥서스BIZ / 2017년 10월

언어가 당신을 리더로 만든다.

"미래에 필요한 인재는 '언어'기반의 리더십 역량을 갖춘 사람이다.
리더십 역량은 타고 나는 것이 아니라 준비를 통해 얻어지는 것이다.
미래 사회의 리더십은 지식의 양이 아니라생각의 힘, 상황의 흐름을 읽고 어느 누구와도 바로 소통할 수있는 '언어역량'이 될 것이다."

2016년 1월 다보스 포럼에서 제4차 산업 혁명의 선언이 있은 후로 전세계는 4차 산업 혁명의 실체가 무엇인지 파악하고 국가별로 그 대응책 또는 대비책 마련에 분주하게 움직이고 있다.
아직도 그 정의나 개념이 뚜렷하지 않은 상황에서 많은 책들이 쏟아져 나오고 있는 실정이다.
그런데 이책은 4차 산업 혁명 자체보다는 4차 산업 혁명 시대에 걸맞는 리더상에 주목하고 있다.
그 주에서도 리더의 언어 품격에 주목하고 있다.
책의 제목은 '언어품격'이지만 리더의 언어 뿐만 아니라 리더가 갖추어야할 인성과 행동 바른 몸가짐까지도 다루고 있어 리더의 셀프 코칭 지침서라고도 할 수 있다.

이 책의 가치는 방대한 경영학 및 리더십 책을 참고하여 저술되었다는 점일 것이다.
또한 리더가 갖추어야할 언어 스킬에 대해서도 체계적으로 방법을 제시하고 있어 언어품격에 대한 훈련 지침서로도 손색이 없다.

"당신이 할 수 있거나
            할 수 있다고 꿈꾸는 그 모든 일을 시작하라.
            새로운 일을 시작하는
            용기 속에 당신의 천재성과 능력,
            그리고 기적이 모두 숨어있다."

지식과 경험이 풍부한 사람이 최고의 리더가 되지 못할 수도 있다.
도전정신이 있어야 리더가 된다. 리더는 가보지 않은 곳을 향해 문을 두드리고 앞으로 나가는 사람이다.

이제 당신이 그 문을 향해 나아갈 차례다.

부디 성공하는 리더가 되기를 희망한다.