천년을 넘어온 힘
권병선 지음 / 노드미디어 / 2020년 3월

이 책을 접하면서 느낀점을 한마디로 요약하면 '위대한 고전의 향기'라고 할 수 있다.

천년을 지나도 고전의 향기는 우리에게 전해진다.

아니 천년 이상의 세월이 이 책에선 느껴진다.

이 책은 5개의 주제로 고전의 명문장이나 고사 성어를 엮었다.

'삶의 자세, 몸과 마음가짐, 배움과 진리, 성찰과 경계, 군자의 도'로 꼭지를 만들어 이야기를 풀어 나간다.

각 꼭지는 20개의 고사성어로 구성되어 100개의 이야기를 재미있게 이야기한다.

고전에서 엑기스만 골라 담았다고나 할까?

이야기의 전개도 다채롭다 전혀 상관이 없을 듯한 인물이나 이야기가 등장한다.

登高自卑에서는 링컨이 등장하고, 信言不美에서는 소크라테스와 프랑스의 시인 앙드레 불튼이 등장하고, 因果應報에는 정의의 여신 유스티치아가, 水滴穿石을 설명하는 데는 모택동이 나오고  安貧樂道에는 헤밍웨이가 등장한다.

우리에게 익숙한 고사성어에 새로운 예ㅣ와 내용으로 재미있게 풀어가고 있다.

단지 예화를 다르게 풀어낸 것도 잔재미를 느낄 수 있지만 때론 깊이 있는 관련 문장이나 원문을 풍부하게 실어 읽는 재미가 쏠쏠하다.

원문에는 친절하게 음을 다아 놓고 어려운 한자는 각주에 해설까지 곁들여 놓은 친절함도 있다.

원문의 출전도 자세하게 나타내었다. 예를 들면 , <한비자> 세난편, 채근담 전빕 124, 논어 학이편 등.

주제는 대부분 동양 고전이 주를 이루고 있으나 불경이나 성서, 우의 고전들도 가끔씩 눈에 띤다.

동양고전에 대한 해박한 지식이 없더라도 국어사전이나 옥편이 없이도 책을 읽기에는 부족함이 없다.

아무조록 고전에 대한 관심이 있는 독자라면 고전의 매력을 흠뻑 느낄 수 있다.

부담없이 접하고 동양고전의 향기에 빠져봅시다.

진심없는 말보다 말없는 진심이 낫다.
사람의 마음은 거울에 먼지 안는 것과 같으니 늘 닦아야 한다.
세상의 모든 일은 노력으로 이루어진다는 사실을 알아야 한다.