내 마음의 여행 2 : 희망 - KBS 1TV 영상포엠
KBS 1TV 영상포엠 제작팀 지음 / 티앤디플러스 / 2009년 7월

사실 처음엔 이 방송을 못 봐서 어떤 책인지 잘 몰랐다. 처음에 대충 봤을 땐 어르신들이 읽기 좋을 것 같다는 생각이었는데 첫장을 펼치자 마자 순간 책 속에 쏙 하고 빠져들었다. 글귀를 마음에서 우러러 나와 이해할 만큼의 연륜이 쌓이지 않았지만 책 제목 처럼 마음의 여행을 다녀올 수 있는 책인 것만큼은 확실하다고 생각했다. 그리고 책을 보면서 음악의 아쉬움을 정말 많이 느꼈다. 책 보다는 동영상으로 보면 정말 우와 ~ 라는 감탄사가 절로 나올 것 같은 느낌이었다. 내가 돈을 벌게 되면 제일 먼저 해보고 싶었던 여행을 내일이라도 당장 떠나고 싶게 만들어 버린 그런 책이다. 사진의 느낌이라 더 그럴지도 모르겠지만 우리나라에 이런 곳이 있었나 라고 생각하게 만드는 책이다. (사실 1박2일 볼 때 마다 그런 충동을 느끼지만 이 책은 정말 더 여행의 소망을 간절하게 만든 것 같다.)
진짜 여행을 가고 싶은데 현실의 벽이 너무나 높아 실천하기 힘든 사람들에게 잠시의 여유를 줄 수 있는 선물 같은 책이 아닐까 라는 생각을 했다.