바람의 오케스트라 부모와 자녀가 함께 읽는 동화
클레어 맥패든 글.그림, 신선해 옮김 / 어린이나무생각 / 2010년 11월

그림책은 언제나 사람을 흐뭇하게 만드는 고유의 기능이 있다. 엄마와 자녀가 함께 읽는다는 말을 카피로 달았지만, 글쎄, 그림책에 굳이 그런 말을 쓸 필요가 있을까? 그림책은 어린이만 읽어야 한다는 편견이 우리나라에 많다는 생각이 들지만, 나는 그렇게 생각하지 않는다. 그림책은 말 그대로 그림과 글치 함께 호흡할 수 있도록 만들어진 책으로 어른 역시 그림책을 통해 자신만의 감성을 마음껏 드러낼 수 있다. 슬픈 그림과 글을 보며 울고, 기쁜 그림과 글응ㄹ 보며 웃을 수 있다. 그림은 사람을 토닥여 주고, 함께 기뻐해 줄 수 있는 참 위로가 되는 특별한 도구이다.

클레어 맥패든이 만든 첫 그림책이라고 한다. 하지만 그는 이전에도 그림책을 만들어 본 사람처럼 능숙하게 독자의 마음을 훑어 내려간다. 짧은 글 속에서 잠잠하게 위로의 말들을 건넨다. 바람이라느 소재를 사용한 것은 정말 탁월한 선택이었다. 바람은 우리가 사는 곳 어디에나 존재한다. 때로는 거친 바람 때문에 우리의 삶이 피폐해지기도 하지만, 평소의 유익은 말로 다 할 수 없다. 살랑살랑 귓가를 스치는 바람 소리를 들으며 누구나 한 번쯤은 음악 같다는 생각을 해 봤을 것이다. 클레어 맥페든은 우리들의 그런 마음을 글과 그림으로 나타내 주었다. 흐르듯 그려진 수채화는 그의 글과 참으로 잘 어울린다.

이 책의 가장 큰 장점이라고 생각되는 것은 아이와 함께 읽을 때 상상력을 자극해 줄 수 있다는 것이다. 바람의 오케스트라는 해변, 시청, 집 앞... 그리고 또 어디에서 연주될 수 있을까? 아이에게 이런 말을 물어보면 어른들이 상상할 수 없었던 귀한 대답들이 흘러나올 것이다. 때로는 어린이들이야말로 어른들보다 많은 생각을 하는 게 아닐까 하는 생각도 해 본다. 반면 단점이라고 한다면 아이들이 이해하기 어려울 수 있는 음악 용어들이 많이 나온다는 것이다. 소나타, 퍼커션... 이런 용어들을 과연 아이들이 이해할 수 있을까. 그래서인지 이 책은 오히려 어른들에게 더 적합한 그림책이라는 생각이 드는 것이다. 하지만 엄마와 함께 이 책을 읽는다면 그러한 이해를 도울 수 있지 않을까 생각해 본다. 그리고 엄마가 책을 읽어주는 소리는 언제나 아이에게 오케스트라 음악과 같은 귀중함을 가져다 줄 것이다.