New Top 일본어 첫걸음 - 입문
박정희.송미혜 지음 / 시사일본어사 / 2008년 4월
고등학교 때 제2외국어로 일본어를 배우고 그동안 마음은 있었지만, 제대로 배울 기회가 없었다. 우연한 기회로 다시금 일본어를 공부하게 되었는데, 그 때 만난 바로 이 책 [New Top 일본어 첫걸음]! 시중에 많은 일본어 책이 나와있지만, 이 책은 일단 몇 가지 특징으로 추천할만하다.
첫번째는 책의 구성이다. 처음 일본어를 시작하는 사람이 쉽게 접할 수 있도록, 발음과 히라가나, 가타카나 쓰는 법 등이 책의 앞부분에 상세하게 씌어져있어서 공부하는 동안 기초를 미리 다져놓고 공부할 수 있도록 도와주고 있다. 또한, 주 내용에 들어가서도 회화와 문법을 함께 할 수 있도록 구성되어 있기 때문에 말하는 것 뿐만 아니라 읽고, 쓰는 데도 도움을 준다.
두번째는 책의 내용이다. 기본적으로 대학생과 회사원이 이 책의 주된 내용을 구성하고 있는 캐릭터들인데, 그렇기 때문에 일상생활(학교, 직장 등)에서 흔히 쓰일 법한 내용을 바탕으로 회화가 진행되고 있어, 쉽게 접근할 수 있다.
세번째는 책 이외의 부수적인 것들의 다양한 제공이다. 가장 마음에 든 것은 단어포켓북인데, 이를 통해 기본적으로 책에 나와있는 단어들과 일상적으로 사용되는 단어들의 모음(음식, 자주 사용되는 동사 등)을 틈나는대로 공부할 수 있도록 해주었다. 뿐만 아니라 함께 제공되는 CD와 인터넷 무료 동영상 강의를 통해서 효과적인 일본어 공부를 하는데 도움을 주고 있다.
다만, 아쉬운 부분이 있다면 회화와 문법 두 부분을 모두 보려고하고, 책의 디자인 혹은 구성적인 부분에 많이 치중된 면이 있어 깊게 공부하는 데는 한계가 있다는 점이다. 물론 이 책이 입문이라는 점을 감안하면, 이 책 한권을 갖고 일본어를 마스터하겠다는 것은 꽤 무리가 있기 때문에 큰 문제가 될 것 같지는 않다. 하지만, 더 나은 일본어 실력을 쌓고 싶다면, 이 책 이후에 더 풍부하고 깊이있는 내용을 다룬 다른 책을 꼭 봐야 할 것이다. 그리고 여타의 일본어 책과는 달리 일본의 문화에 대한 재미있는 예화라든가, 설명 등이 부족한 것도 아쉬움으로 남는다.
어쨌거나, 처음 일본어를 시작하거나, 간단 일본어 회화를 배우고 싶다면 추천해주고 싶은 책이다.