전략적 사고를 키우는 업무의 기술 - 회사가 탐내는 인재의 조건
하마구치 나오타 지음, 강민정 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 7월

일반적으로 자기계발서를 통해서 얻고자하는 것은 지금의 내 모습을 뛰어넘는 새로운 자신의 모습일 것이다. 그렇게 성장하는 자신을 위해 책값과 얼마간의 시간을 투자하는 것이다. 이번의 책을 통해서 고민해보았다. 나는 얼마나 성장하였고, 내가 생각하는 미래의 내 모습에 얼마나 가까워졌는지를...

일본의 자기계발서의 특징 중에 한 가지는 매우 세세한 부분까지 이야기를 한다는 것이다. 그만큼 구체적인 실행방안이 되어 주기도 하지만 때로는 조금 갑갑한 느낌이 드는 것도 사실이다. 그래서 내가 생각하는 것을 책을 읽으면서 넣을 수 있는 공간이 적었다. 이미 저자가 자신의 생각을 생생한(?) 예와 함께 꼼꼼히 묘사하였기 때문이다. 그 점이 이 책에서 아쉬웠던 점이다.

또 하나 아쉬운 점은 책의 편집이다. 100가지나 되는 다양한 방법들을 보면 일정한 카테고리로 물릴 수 있는 부분들이 있음에도 너무 산발적으로 흩어져 있는 느낌이 강했다. 결과적으로 책을 읽으면서 체계적으로 정리되기 보다는 머릿속에서 제각각 노는 듯 한 느낌이 강했다.

물론 좋은 점은 위에서 잠시 언급한 실천의 용이성이다. 특별한 생각 없이 책을 읽으면서 그대로 실천할 수만 있다면 성공적인 직장생활을 할 수 있지 않을까 생각이 든다. 많은 자기개발서의 위험성을 좋은 얘기만을 늘어놓다가 정작 독자가 실천까지 이을 수 없는 경우가 많다는 점이다. 그런 면에서 쉽게 실천하기 쉬운 이런 책도 책장에 한 권쯤은 필요할 듯싶다.