우리말 과외 - 맛있는 글쓰기, 멋있는 책 쓰기를 위한
김영대.백미정 지음 / 대경북스 / 2024년 5월

일하다보면 글 쓸 일이 정말 많아요. 그럴 때마다 '좀 더 잘 쓰고 싶다!' '매끄러운 글을 쓰고 싶다!' 등의 생각을 하는데요. 좀 더 글을 잘 쓰고 싶은 이들에게 안성맞춤의 책이 있어요. 바로 <우리말 과외>입니다.
어릴 때부터 번역된 책을 많이 읽었기 때문인지, 언제부터인가 문장을 쓰다 보면 수동태 표현을 많이 쓰게 됐어요. 그러다보면 문장이 꼬이고, 쉽게 읽히지도 않는 글이 되어버리죠. 버려야하는 나쁜 습관이라고 생각했는데, 고치기가 쉽지 않더라고요. 그런데..... 글에서 나오는 나쁜 습관은 그뿐만이 아니에요. 제가 쓴 글을 다시 읽다 보면 쉽고 잘 읽히는 글이 아니거든요. 분명 문제가 있는데, 어떻게 수정해야 할 지 모르겠더라고요. 바로 그때! <우리말 과외>를 읽으면서 제 글을 돌아봤는데... 고쳐야할 점이 많이 보이더라고요^^;
<우리말 과외>에서는 번역투를 벗어나 조금 더 간결하고 명확하게 글을 쓰는 방법부터 시작해서, 우리가 평소 많이 실수하는 맞춤법이나 띄어쓰기에 대해서도 알려줍니다. 개인적으로는 예문이 많아서 좋았는데요. '맞아, 나도 이런 문장 많이 쓰는데!'하면서 좀 더 쉽게 맞춤법을 익히게 되더라고요.
그리고 많이 잊힌 순 우리말도 많이 배울 수 있어요. 잘 안 쓸 것 같지만, 사실 이런 단어들은 기억하고 있으면 그만큼 어휘가 늘어나서 훨씬 고급스러운 글을 쓸 수 있다고 생각해요.
우리가 많이 틀리는 문법이나 헷갈리지 말아야할 맞춤법, 거기에 어휘를 늘릴 수 있는 우리말까지 배웠다면 이제 본격적인 글쓰기를 연습해봐야겠죠. <우리말 과외>에서는 마지막 장에 글쓰는데 필요한 Tip도 알려줍니다. 읽다보니 너무 부담 갖지 말고 가볍게, 가볍게, 많은 글을 쓰는 게 제일 좋은 글쓰기 비법이 아닌가 싶기도 하더라고요ㅋㅋ
글을 잘 쓰고 싶은데 영 글 실력이 늘지 않고 글 쓰기에 부담감이 많은 분들에게 글쓰기 첫 단계를 밟을 수 있게 등을 밀어주는 책이 아닌가 싶었는데요. 개인적으로 요즘 제 글이 너무 엉겨서ㅠㅠ 고민이 많았는데, 도움되는 이야기를 많이 볼 수 있어서 무척 좋았던 책입니다 :D