ETF 투자지도 - 주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인
최창윤 지음 / 원앤원북스 / 2023년 10월

요즘 주변을 둘러보면 다들 무언가에 투자를 하고 있더라고요. 어떤 사람은 주식에, 어떤 사람은 코인에, 어떤 사람은 펀드에, 어떤 사람은 부동산에...... 사실 물가는 점점 오르는데 월급은 오를 생각을 안 하고ㅠㅠ 무언가에 투자를 안 하면 불안할 수밖에 없는 상황이라 더 그런 것 같아요.

저도 무언가에 투자를 하고 싶지만, 겁이 많아서 도저히 뭘 어떻게 투자해야할지 맨날 고민만 하고 시도는 하지 못하고 있었는데요... 마침 <주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인 ETF 투자지도>를 읽게 됐습니다.

사실 ETF라는 단어를 이번에 첨 들어서ㅋㅋㅋㅋ 처음에는 책을 보면서 머리 속에 물음표만 가득했었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 읽으면서도 처음에는 잘 몰랐고요ㅋㅋㅋ 그런데 읽다보니 '와 역시 투자의 세계는 넓고 넓구나' 싶으면서, ETF도 꽤 매력적인 투자처라는 생각이 들더라고요+_+

주변에 좀 물어봤는데, 제 주위에는 ETF를 아는 사람은 별로 없더라고요. 하지만 ETF 시장은 계속 성장하고 있고, 주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인, 그야말로 주식이랑 펀드의 장점만 쏙 빼온 것이라 꽤 흥미가 생겼습니다.

​여기서 잠깐, ETF가 뭔지 알아야 하는데... ETF는 상장지수펀드(Exchange Traded Fund)라고 해서, 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다.​

근데 여기서ㅋㅋㅋㅋ 인덱스 펀드는 뭔데? 하는 저같은 초보자를 위해 조금 설명을 덧붙이자면ㅋㅋㅋㅋ 인덱스펀드란 일반 주식형 펀드와 달리 KOSPI 200과 같은 시장 지수의 수익률을 그대로 쫓아가도록 구성한 펀드를 말합니다.​

즉, ETF란 말 그대로 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품을 말하는 것이죠. 펀드처럼 투자자들이 개별 주식을 고르는데 수고를 하지 않아도 되고, 주식처럼 언제든지 시장에서 원하는 가격에 매매할 수 있는 장점을 모두 갖추고 있다는 뜻이기도 합니다.

<주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인 ETF 투자지도>는 ETF가 무엇인지의 설명과 함께, 그렇다면 초보자들이 어떻게 ETF를 만나서 투자할 수 있는지 등을 자세히 소개하고 있습니다. 어쨌든 새로운 투자처를 찾고있는 개인 투자자를 위해서 작성된 책인 만큼, 쉽고 자세히 풀어준다는 점에서 ETF 투자에 관심 있는 이들에게 큰 도움이 되는 책이 아닐까 싶네요.

​부록에는 저자와의 Q&A도 담겨있는데, 책을 읽으면서도 놓쳤던 부분을 다시 한 번 짚어줘서 도움이 됐습니다.

책을 읽으면서, 투자를 꿈꾸지만, 펀드는 너무 수익이 낮고 주식은 너무 어렵다면... ETF에 관심을 가져 보는 건 어떨까 싶었어요. 새로운 투자처도 알고 싶고, 경제공부도 됐던 <주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인 ETF 투자지도>입니다. ETF에 알고 싶은 초보자라면 읽으며 배워보는 것도 좋을 것 같습니다~