웹툰 콘티 연출 - 개정판
조득필 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월

가끔 업무를 하다가 웹툰 콘티를 짜야할 일들이 생기곤 합니다. 아무래도 요즘은 웹툰이 대세고, 높으신 분들은 웹툰을 만들고 싶어하기 때문인 듯해요-_- 그림이야 작가님들에게 맡기지만, 기본적인 스토리를 구성해야 하는데, 관련 지식이 전무해서 항상 너무 힘들더라고요ㅠㅠ 그래서 웹툰 콘티를 짜는 법을 어디서 배워야 하나, 고민하던 중에 <웹툰 콘티 연출>이라는 책을 읽게 됐어요.

저자인 조득필 세한대학교 만화애니메이션학과 교수는 <무림팔권>, <무림흑풍>, <검은 나비>, <어둠 속의 해결사> 등 200여 편의 만화를 그렸던 분이라고 하는데, 학생들을 가르치는 일을 하고 계신 만큼 기본부터 충실히 콘티를 만드는 방법을 설명해주고 있습니다.

사실 제가 만드는 8~10컷 짜리의 간단한 웹툰이 아니라, 우리가 생각하는 네이버 웹툰에서 볼법한 진짜 '웹툰'의 콘티를 그리는 방법에 대한 책이라, 누구보다도 작가지망생에게 도움이 될 법한 책이긴 합니다.
하지만 앞서 말했듯이 아주 기본적인 것부터 하나하나 짚어주고 있기 때문에, 어쨌든 이야기를 만들어야 하는 사람들에게 도움이 되는 내용이 많더라고요~

플롯이고 뭐고, 그냥 아무 얘기를 마구 담았던 저의 짧은 10컷 웹툰 콘티를 떠올리며.... 무척 부끄러워지긴 했습니다만ㅋㅋㅋ 어쨌든 앞으로 이 업무를 또 맡게 된다면 좀 더 충실하게 이야기를 넣을 수 있겠다는 생각이 들어요.

요즘 웹툰이 엄청 인기인 만큼, 웹툰 작가를 꿈꾸는 사람이 많죠. 게다가 웹소설 원작으로 한 만화들이 늘어나는 만큼, 웹툰 콘티만 전문으로 하는 각색 담당자도 따로 있다는 듯 하고요. 만약 그런 꿈을 꾸고 있는 사람이라면 <웹툰 콘티 연출>을 추천해주고 싶습니다.
웹툰 콘티를 짜기 위해서 얼마나 많은 것들을 고려해야 하는지, 어떤 콘티가 정말 좋은 콘티인지 등을 자세히 알 수 있어서 초보자에게 정말 많은 지식을 전수해주고 있다는 생각이 들었거든요.

<웹툰 콘티 연출>의 책 마지막에는 예비 작가와 유명 작가들의 콘티 구성을 살펴볼 수 있는데, 앞에서 콘티 구성을 배우고 그러고 나서 실제 작가들의 작품을 보니까 이들이 어떤 식으로 작품 콘티를 짜는 구나 알 수 있어서 신기하더라고요~
웹툰 콘티를 만들어야 하는 예비 작가들을 위한 교수님의 강연을 책 한 권으로 담은 듯 한 <웹툰 콘티 연출>! 콘티를 짜야 하는 사람에게 추천해주고 싶습니다!