김소형의 맛있는 보양 밥상
김소형 지음 / 용감한까치 / 2023년 7월

건강을 잃고 나서야 소중했다는 걸 깨닫는 사람이 많습니다. 안타깝지만, 저도 그 중의 한 사람이죠ㅠㅠ 건강검진 결과 받고 우울해져서, 당분간 집밥을 먹어야겠다며 유튜브에서 관련 정보들을 많이 보기 시작했는데요. 그때 많이 보게된 영상이 바로 김소형 한의학 박사의 영상이었습니다.

건강에 좋은 음식 레시피는 물론, 제철 재료들의 장단점을 쉽게 잘 가르쳐줘서 많은 도움을 받았죠! 그런데 바로 그 김소형 한의학 박사의 레시피가 책으로 묶여져 나왔더라고요~

책의 뒷표지에 있는 말이 가슴에 와서 콕 박힙니다.

"지금 먹는 것이 당신을 만듭니다."

​생각해보면... 건강 상태가 안 좋아졌던 건, 귀찮다고 집밥을 잘 안 먹고 배달음식과 외식을 자주 하기 시작하면서부터였던 것 같거든요.

​저처럼, '이대로는 안되겠다! 건강을 챙겨야겠다! 직접 건강한 재료들로 음식을 해먹자!'라는 생각이 든다면, 이 책이 안성맞춤이 될 것 같아요.

원래 가장 건강하고 좋은 재료는 제철 재료라고 하지 않나요. <김소형의 맛있는 보양 밥상>은 봄, 여름, 가을, 겨울, 4계절의 제철 재료를 활용한 다양한 요리들을 선보입니다.

​그 레시피를 선보이기 전에... 시작은 면역력을 어떻게 키울 수 있는지, 어떻게 하면 다시 건강을 되착을 수 있는지에 대한 한의학적 지식도 확인할 수 있고요.

처음에 김소형 한의학 박사의 유튜브를 알게 된 건, 이런 정보들을 찾다가 알고리즘이 보여주기 시작하면서 부터였는데... 앞으로는 좀 더 건강을 챙겨야겠다고 생각한다면, 굉장히 도움이 되는 정보들을 얻을 수 있을 거예요.

개인적으로, 단순히 레시피를 선보이는 것 외에 이렇게 음식 재료들의 장단점을 알려주는 것도 마음에 들었습니다. 물론 음식을 골고루 먹는 것이 가장 좋겠지만, 그래도 내게 좋은 성분이 많다면 조금 더 챙겨먹는 것도 좋지 않을까요?

그리고 요리에 사용하는 소스 등을 좀 더 건강하게 만드는 법도 알려줬는데... 이건 정말 좋은 팁이라, 재료 사다가 만들어보려고요+ㅁ+!!!

김소형 한의학 박사는 단순히 건강하기만한 레시피를 선보이는 게 아녜요. 보면 아시겠지만, 마치 책 속의 참치무조림덮밥처럼, 참치캔과 무라는, 누구나 쉽게 구할 수 있는 가성비 넘치는 재료들을 조합해서 만들 수 있는 요리들을 선보이고 있어요. 부담 없는 재료로 쉽게 만들 수 있어서 활용 방안이 다양하죠!

레시피 하단에는 꼭 알아두면 좋을 Tip도 들어가 있는데, 이 부분도 요리를 하는 사람들이 알아두면 좋을 정보라서 많은 도움이 됩니다.

메인 요리 외에 반찬 종류도 여럿 소개하고 있어서... 한 번 만들어 뒀다가 두고두고 먹을 수 있는 레시피도 많고요.

​단순한 요리를 넘어, 내 면역력을 올리고 건강한 요리를 하고 싶다면, 주방에 한 권 두면 좋을 거 같은 <김소형의 맛있는 보양 밥상>!! 집에서 요리를 시작하는 이들에게 추천하고 싶은 책입니다~

[컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받았습니다]