좋은보험 사용설명서 - 보험에 가입하고 있는 당신이 반드시 알아야 할 핵심 정보
전의진 지음 / 바른북스 / 2021년 7월

누구나 한 번쯤은 보험 때문에 고민한 적이 있을 겁니다. 저도 마찬가지였어요. 얼마 전, 암보험을 가입하려고 알아볼 때 얼마나 많은 주변 자문을 구하고, 얼마나 오랜 시간 인터넷 서칭을 하고, 얼마나 많은 회사와 전화상담을 했는지 모릅니다.
하지만 그렇게 노력해서 가입했는데도 아직 좋은 보험이라는 확신이 없는 게 문제죠ㅠㅠ! <좋은 보험 사용설명서>는 이렇게 보험 때문에 고민이 많은 사람들이 읽기에 좋은 책입니다.

목차를 봐도 알 수 있듯이, <좋은 보험 사용설명서>는 보험에 대해서 알아보거나 내 보험을 다시 한 번 살펴볼 때 궁금해했을 만한 물음에 대해 답을 주는 책입니다. 전 국민의 90% 이상이 민간 건강보험에 가입하고 있다고 하지만, 보험에 대해서 잘 아는 사람은 얼마나 될까요? 이미 보험을 가입해놓고도, 내 보험이 좋은 보험인지에 대해 고민하는 사람들도 많을 텐데요. <좋은 보험 사용설명서>를 읽으며 그 답을 찾아볼 수 있을 것 같습니다.
일단 기본적으로, 보험을 살펴보기 위해서는 용어를 잘 알아야 합니다. 보험회사에 보내준 약정을 보면 알겠지만, 엄청 헷갈리게 쓰여있고 익숙하지 않은 단어들도 많이 나옵니다. <좋은 보험 사용설명서>에서는 그런 용어들에 대해서 하나씩 설명해줍니다.
다양한 보험에 대해서, 각 보험은 어떨때 필요한지, 가입할 때 어떤 부분을 따져야 하는 지도 자세하게 설명해주고 있는데... 최근 운전자보험에 관심이 많아서 엄청 열심히 읽었더랬어요.
예전에는 운전자보험은 굳이 필요한가 싶었는데... 최근에는 내 과실이 없더라도 피해자가 생기면 큰 문제가 될 수 있어서 운전자보험은 필요하겠다 싶었거든요. <좋은 보험 사용설명서>에서는 내가 가입하려는 보험이 어떤 부분을 지원해줄 수 있는지, 그 보험을 가입할 때 이런 부분은 꼭 알아둬야 한다는 것을 정확하게 짚어주고 있습니다. 마침 정보를 구하고 있던 내게는 엄청 알차고 도움되는 내용이 많았습니다.

사실 보험을 가입하려고 할 때는 알아야 할 것이 한두개가 아닙니다. 그리고 얼마 전 보험을 하나 가입해본 사람으로써, 요즘은 보험사마다 조건이 미묘하게 다른데... 내게 어떤 게 더 필요한지를 보험사마다 다르게 말하기 때문에 가입할 때 여간 어려운 것이 아니죠ㅠㅠ 그런 고민으로 힘들어 할 때, <좋은 보험 사용설명서>라는 책은 길잡이가 되줄 수 있는 것처럼 느껴졌어요.
나에게 맞는 보험을 가입하고, 어렵고 힘든 상황에서 도움을 받는 일은 중요합니다. 하지만 제대로된 보험을 가입해두는 건 쉬운 일이 아니죠. 예전에 보험회사 다니는 지인에게 추천 받은 보험이 엉망진창이어서 막상 중요할 때 아무 도움을 못 받은 적이 있었어요ㅠㅠ 그 이후로 보험은 내가 제대로 알아보고 알아봐야 하는 거라는 걸 깨달았는데요.

보험을 잘 가입하고 싶다면? 일단 공부해야 합니다! 그럴 때 <좋은 보험 사용설명서>라는 책은 큰 도움이 될 것 같네요!
컬처블룸을 통해 도서를 제공 받았습니다