비건을 경영하다 - 투자자들은 왜 'vegan'에 집착할까?
조은희 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 1월
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몇 달 전, 건강검진 결과를 보고 식습관을 좀 바꿔야할 필요성을 느끼게 됐습니다. 어차피 다이어트도 시급한 상황이었고, 건강한 식단이 나쁜 건 아니니까 일단 먹는 걸 정리해보자 하고 적기 시작했는데요.... 야채가 너무 부족하더라고욬ㅋㅋㅋㅋㅋ


그 때부터 일부러 신경 써서 육류 섭취를 줄이고 채소를 많이 먹기 시작했는데... 신기할 정도로 채식의 좋은 점을 몸으로 느낄 수 있었어요. 속이 덜 아프고, 소화가 잘 됐으며, 다이어트 효과까지 있더라고요!!!


해산물이나 고기도 좋아하기 때문에 완벽한 비건이 될 수는 없겠지만, 채식의 좋은 점을 몸소 경험하다보니 이 쪽에 관심이 생기게 됐죠. 자연히 기사나 자료도 많이 보게 됐고요. 그러면서 비건이 최근 세계적인 트렌드 중 하나인 걸 알게 됐는데요. 기업 경영의 중심으로 떠오른 ESG에서도 비건은 매우 중요하게 다뤄지는 이슈더라고요.


이런거 저런거 공부하다 보니 좀 더 자세히 알고 싶어서 읽게 된 책이 바로 <비건을 경영하다>입니다.


비건은 식물성 섭취를 지향하는 베니테리언에서 파생된 단어로, 비건은 베지테리언 중에서도 동물성 섭취를 가장 엄격하게 배제하는 사람들을 가리킵니다. 최근 비건이 이슈의 중심에 선 이유는, 지구에 너무 많은 인구가 생겨나고, 자연스럽게 미래 먹거리를 걱정하는 단계에서 생겨난 자연스러운 흐름인 것 같아요. (코로나 이후 건강을 중요하게 생각하게 되는 분위기도 한 몫을 했겠지만요)


<비건을 경영하다>는 비건이라는 이슈가 전 세계적으로 주목받고 있는 이 시점에, 우리가 비건 시장에 대해 알아야할 점을 콕콕 찝어서 정확하게 풀이해주는 책이라 볼 수 있어요.


왜 갑자기 비건 시장이 주목 받게 됐는 지를 시작으로-


비건이 정확하게 무엇인지(막연히 비건을 그냥 식물성 식품 섭취를 지향하는 사람들이라 생각하는 경우도 있으니), 비건 시장은 현재 어떻게 흘러가고 있는지, 비건 시장의 미래를 어떨지를 예상하기까지가 이 책이 다루고 있는 전체적인 이야기입니다.


​채식의 장점을 경험하면서, 처음에는 그냥 몸에 좋은 거니까 식물성 식품 위주로 섭취를 해야겠다고 단순하게 생각하는 것에 그쳤었는데.... 최근 투자 열풍 때문인지 자연스럽게 비건 시장을 주목하게 됐거든요. 그리고 이 <비건을 경영하다>는 비건 시장에 대해 좀 더 집중적으로 알고 싶을 때 전체적인 흐름을 살펴보기에 안성맞춤인 책이라는 생각이 들더라고요.


예전에는 비건이 단순히 개인의 선택의 문제라고 생각했다면, 이제는 비건이 전세계 모든 인류에게 닥칠 미래의 일상이 될 수도 있다는 생각이 들기도 해요. 그래서 딱히 '나는 비건 시장에 관심이 없는데?'라고 생각할 지라도, 한번쯤 이 부분에 대해서 생각해보고, <비건을 경영하다>와 같은 책을 통해서 비건 시장의 미래를 생각해보는 시간도 필요하지 않나 싶네요.


우리에게 점점 다가오는 미래와 그 미래의 먹거리에 대해 궁금하다면? 그리고 그 시장이 어떨지에 대해 호기심을 가지고 있는 사람이라면? 꼭 한번 읽어볼만한 책인 듯 합니다.


​이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다


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