대한민국 금리와 환율의 미래 - 100문 100답으로 쉽게 이해하는
김효신 지음 / 트러스트북스 / 2022년 10월

미친 듯이 오르는 금리와 환율을 보면서 덜덜덜 떨고 있는 중이에여요. 진짜 너무 무섭게 오르고 있더라고요ㅠㅠ

근데 곰곰히 생각해보니, 약간 막연한 공포라 더 무서운 거 아닐까, 하는 생각도 들더라고요. 잘 모르니까 사람들 말 한마디에 이리 흔들 저리 흔들 하면서, 더 무서워한다는 생각이 든달까요. 이대로는 안되겠다 싶어서 공부를 시작하기로 했어요.

근데 뭐가 됐든, 공부를 결심해도 어떻게 공부해야할지 참 막막한 거 같아요. 유튜브 영상을 찾아보라는 친구도 있었지만, 머리에 쏙 들어오지는 않아서 고민하던 중에, 물어보고 답하는 구성으로 금리와 환율에 대해 알아볼 수 있는 책이 있어 읽게 됐어요. <대한민국 금리와 환율의 미래>라는 제목의 이 책은, 지금 이 시기에 정말 안성맞춤인 내용이 담긴 책입니다.

제목이나 목차를 봐도 알 수 있듯이, 이 책은 금리와 환율에 관한 100개의 질문에 답을 하는 구성으로 되어 있어요. 개인적으로 이런 식의 구성을 좋아하는데요. 한눈에 보기 편하고, 나중에 책 내용 중 필요한 부분을 다시 찾아 읽으려고 할 때도 쉽게 찾을 수 있기 때문이죠.

<대한민국 금리와 환율의 미래>는 제가 평상시 궁금해했던 부분들에 대한 답을 많이 찾을 수 있는 책이었는데요.

기준금리가 부동산 가격에 미치는 영향에 대해서 생각해본 적이 있었는데, 이 부분은 내가 예상했던 그대로였던 것 같아요.

반대로 궁금했는데 답을 몰랐던 부분에 대해서도 많이 알 수 있게 됐어요. 더군다나 뉴스 기사만 보고 어렵다고만 생각했덥 부분들을 어렵지 않게 쉽게 풀어주어 좋았어요. 훨씬 더 금리와 환율에 대해 많이 이해하게 되더라고요.

​책을 읽고나면, 금리와 환율 문제는 우리나라만 얽힌 것이 아니라 전세계 수많은 나라들이 얽히고 섥혀 있음 알게 됩니다. 뭐 하나만 삐끗해도 세계 경제가 난리나겠구나 싶기도 하고요...(무섭)

복잡하게 모든 것이 얽혀 돌아가는 와중에 금리와 환율 때문에 나라 경제뿐만 아니라 개인 경제 역시 위태로운 지금. 아는 것이 힘이라는 생각으로, 이런 부분들을 공부해두면 좋겠다는 생각이 들었어요.

[이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]