선생님, 칠판도 우습게 생겼어요 - 바담 풍 교사와 바람 풍 아이들의 왁자지껄 교실 풍경
최형식 지음, 김채원 그림 / 밥북 / 2022년 10월

요즘 일이 힘들어서 그런지 그냥 잔잔하고 행복한 이야기가 읽고 싶었어요. <선생님, 칠판도 우습게 생겼어요>는 그런 상황에서 읽기 시작한 책인데, 소소하면서도 예상하지 못한 부분에서 찡~ 하게 마음을 울려서 나도 모르게 눈물이 날 뻔한 경우가 많았던 책입니다.

이 책은 (작가의 표현에 의하면) 조상님께서 돌보셔서 교단에 서게된 선생님이 학생들과 있었던 에피소드들을 묶어서 만든 책인데요. 막 사람을 울리려는 글이 아닌데도, 이상하게 읽다 보면 진짜 예상치 못한 부분에서 눈물이 핑 돕니다. 스스로 생각해도 '내가 여기서 왜 눈물 나지?'라는 생각이 들기도 하는데, 그냥 눈물이 떨어지는 걸 어떻게 하겠어요 ㅎㅎ;

처음에는 초등학교 학생들 이야기가 재미있을까 의심했던 것이 미안할 정도로 가슴을 울리는 이야기 속으로 점점 빠져들게 됩니다.

<선생님, 칠판도 우습게 생겼어요>를 읽다 보면, 아이들은 너무 순수하고 너무 착한 것 같아요. 가끔은 어른보다도 멋있고요. 그런 아이들을 곁에서 겪은 선생님은 담담하게 당시의 에피소드들을 적어내려갔지만, 그 담담함 때문에 읽는 입장에서는 더 가슴을 크게 울렸습니다.

이 책은 내용 중간중간 귀여운 그림이 들어가 있는데, 외삼촌이 글을 쓰고 조카카 그리자는 꼬드김에 흔쾌히 넘어가서 함께 작업했다고 하네요ㅎㅎ 단순한 그림이지만, 그래서 이 글과는 무척 잘 어울리는 느낌입니다.

한적할 것 같은 시골 학교에도 갈등 거리가 있을까? 생각했던 것이 무색하게, 책을 읽다 보면 어쩜 이렇게 시끄럽고 복잡한가 싶을 정도로 많은 사건들이 등장합니다. 그런데 신기하게도 나쁜 사람이 없어요. 알고 보면 다 이유가 있고, 저마다의 사연이 있다.

물론 이 책은 실제 겪었던 일들을 묶은 책인 만큼, 소설이나 드라마 영화처럼 속시원한 엔딩으로 끝나지 못하는 경우도 종종 있습니다. 그래서 더 현실감이 느껴진다고 할까요. 정말 바로 내 옆에 있는 아이들에 대한 이야기인 것 같아서 굉장히 공감가는 부분이 많았습니다.

선생님으로 살지는 않았기 때문에, 항상 선생님과 학생의 이야기를 읽을 때면 학생의 입장을 많이 공감하곤 했는데요. 특이하게 이 책을 읽으면서는 선생님에게 많이 공감하게 됐어요. 학교에는 학생은 떠나도 선생님은 항상 남아있는 사람들 이잖아요. 그들에게 떠나가는 학생들은 어떤 기억으로 남을까, 라는 생각이 좀 들었네요. 아마도 선생님들은 학생들이 조금 사고를 치더라도 내 새끼같은 마음으로 바라보고 계시지 않을까요? 어쩌면 이 책의 저자가 그런 식으로 아이들을 돌본 선생님이라서 그런 느낌을 받았던 것 같기도 해요.

잔잔하면서도 참 예뻤던, 그리고 선생님이 바라본 아이들의 모습이 예쁘고 착해서 더 가슴을 울렸던 책이었습니다.

[이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]