코로나 팬데믹 30개월의 범죄 기록 - 범죄학자와 현직 경찰의 대담(對談)한 범죄 이야기
이윤호.박경배 지음 / 도도(도서출판) / 2022년 10월

추리소설을 좋아합니다. 그래서인지 자연스럽게 현실 범죄에 대한 이야기에도 관심이 많아졌죠. 좋아하는 방송 프로그램 중에도 그런 느낌의 방송이 많아요. '당신이 혹하는 사이', '용감한 형사들', '꼬리에 꼬리를 무는 그날 이야기', '세계다크투어', '그것이 알고싶다' 등등.....
그래서 자연히 관심을 갖게 된 책이 있는데요. 바로 범죄학자 이윤호 교수와 현직 경찰 박경배 경위가 쓴 <코로나 팬데믹 30개월의 범죄 기록>입니다.
누구도 예상하지 못했던 코로나 팬데믹 때문에 우리 사회 많은 부분이 크게 변했잖아요. 생활이 변하니 범죄에도 당연히 변화가 생길 수밖에 없을 텐데요. <코로나 팬데믹 30개월의 범죄 기록>은 코로나 시대의 범죄사건을 모니터링하고 그에 대해 범죄학자와 현직 경찰이 만나 이야기를 나눈 내용을 정리한 책입니다.
코로나 팩데믹 30개월 동안 발생한 범죄를 카테고리 별로 나누고, 그와 관련된 실제 사건들에 대해 경찰과 범죄학자가 만나 이야기를 나눈 걸 정리한 형식으로 되어 있죠.

책에 소개되는 실제 사건 중에는 뉴스에서 본 기억이 나는 사건도 있었고, 이 책을 통해서 처음 알게 된 사건도 있었는데. 중요한 건 하나같이 참 마음 아픈 사건이라는 겁니다ㅠㅠ 피해자들 생각하면 정말 너무 가슴 아파요. 왜이리 범죄가 많은 거죠ㅠㅠ
책에서 이윤호 범죄학자와 박경배 경위는 담담하게 사건을 분석하지만, 책을 읽는 독자 입장에서는 사건을 읽으면서 속이 상하기도 하고 마음이 아플 수밖에 없었어요.

이 책이 장점 중 하나는 굉장히 술술 읽힌다는 건데, 두 사람의 대담을 묻고/답하는 방식으로 정리되어 있다 보니, 내용을 읽기가 쉬웠어요. 안그래도 마음 아프고 속상한 사건들에 대해 다루는데 그냥 글로 쭉~ 풀었으면 좀 읽기 힘들었겠다는 생각이 들더라고요. 그래서 이런 구성을 택한게 되게 좋은 선택이라 생각했어요.

이 책의 저자인 이윤호 범죄학자와 박경배 경위는 일반인들보다 훨신 범죄 가까이에서 끔찍한 범죄를 다루는 분들이다 보니, 더 절실하게 범죄가 없어지기를 기원하는 듯 한데요.
이 책은 실제 범죄를 자세히 다루고 있다 보니, 읽다 보면 내 삶에서 이런 부분은 조심해야겠다는 생각을 하게 만드는 것 같아요. 기회가 되신다면, 이 책을 통해 우리 사회의 실제 범죄가 어떠한지 살펴보는 것도 좋지 않을까 싶네요.
[이 글은 도서를 제공받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]