미술관 읽는 시간 - 도슨트 정우철과 거니는 한국의 미술관 7선
정우철 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 11월

그림을 좋아하지만, 잘 알지는 못하는-
그치만 미술관에 대한 관심은 많은 나 같은 사람에게는 참 재미있고 유익할 거 같아서 읽게 된 책이다.
한동안 굉장히 관심 있었던 나혜석의 기념관이 수원에 있다는 걸 이 책을 읽으면서 처음 알았다. 내가 제주도 갔다가 안 들어가고 지나쳤던 이중섭 미술관에 가면 어떤 작품을 볼 수 있는지, 내가 그곳에 가지 않아서 어떤 작품을 놓친 건지도 이 책을 읽으면서 깨달았다.(ㅠㅠ)
<미술관 읽는 시간>을 읽고 있노라면, 작가들의 힘든 삶과. 그 시간과 맞바꾸어진 작품들. 그리고 우리가 그 작품들을 통해서 만날 수 있는 건 무엇인가에 대해서 계속 생각하게 된다. 그리고 몹시 미술관에 가보고 싶어지는 기분.
이 책을 읽기 전부터 예감하긴 했지만, 굉장히 미술관에 가보고 싶어졌다. 아는 만큼 보이는 법이라고 했는데 지금 가면 되게 많은 것들을 보고 많은 걸 느낄 수 있는 기분이 들었달까. 조만간 <미술관 읽는 시간> 한 권 들고 책에 나온 7개 미술관을 하나씩 돌아보는 것도 좋을 듯 하다.
그림에 관심이 있다면, 미술관을 가보고 싶은데 가봤자 아는 게 있겠나 싶어서 선뜻 한걸음 내밀기 어려울 때 읽으면 참 많은 도움이 될 것 같다.