당뇨탈출 - 정밀저탄 & 주기단식을 통한
최연국 지음 / 웰다잉포유연구소 / 2019년 12월

이 책은 우선, 전 세계 임상연구자들의 여러 가지 다양한 기반 자료로부터 당뇨병(Diabetes)의 구조와 기전에 관한 핵심적인 개념을 추려서 잘 정리해 주었다. 이로부터 2형 당뇨의 직접적인 원인은 과식이라고 규정하였다. 이를 통해 당뇨병에서 탈출할 수 있는 명확한 길을 제시하고 있다.

그래서 그것은 우선 당지수가 낮은 저탄수화물식과 단식과 극소식을 통해서 식사 총량을 줄이는 것이다. 그런데 이것은 당뇨병 치료에 있어서 보조적인 식이요법이 아니라 기존의 약물치료법을 대체하자고 주장하는 것인데, 최연국 원장뿐만 아니라 이미 각기 다른 지역의 여러 연구자들에 의해 제창되었고 세계적으로 새로운 흐름이 생성되고 있었던 것이다.

최연국 원장은 여기에서 더 나아가, 8체질의학의 식이법에서 응용한 규칙적이며 개인화된 식사법을 제안하면서, 이것을 새롭게 정밀당뇨식이요법정밀당뇨관리법이라고 명명한 것이다.

이 아이디어의 출발은 2000년부터라고 한다. 최연국 원장의 훌륭한 성취에 박수를 보낸다. 그가 주도하는 신광네트워크(http://ecmclinic.com)에서 임상데이터가 축적되어 논문이 발표될 것으로 믿는다. 또한 그가 향하는 미래에, ‘1형 당뇨를 독자적인 주제로 한 책이 포함되어 있기를 소망한다