모범택시Ⅱ(상)(하)세트 재미있는 드라마로 최근에 추천을 받아 시즌1부터 최근의 시즌2까지 몰아보기를 한 드라마 모범택시인데, 그 드라마의 무삭제 대본집 입니다. 인기 드라마의 대본집이 나오는 경우를 보긴 했는데 실제로 대본집을 읽어본 적은 없어서 소설책보다 더 쉽게 읽힐지, 몰입이 제대로 될 지 걱정이 많았는데, 드라마를 다 보고 나서 대본집을 보니, 드라마에서 놓쳤던 인물의 감정선이나, 의도등이 더 명확해질 뿐 아니라 놓치고 지나간 디테일한 설정 등도 알게 되고, 드라마보다 좀 더 몰입해서 이야기의 흐름에 따라갈 수 있었던 것 같습니다. 권선징악을 주제로 한 드라마는 많았지만 개인적으로 어둡고 너무 현실적이고 폭력이 난무하는 종류의 이야기를 좋아하지 않는 편인데 이 드라마는 너무 어둡지 않게, 적당한 선을 지키며 통쾌함을 느낄 수 있는 분위기로 이야기를 따라갈 수 있었다는 점이 가장 좋았습니다. 비록 조금은 비현실적으로 모든 역경을 헤쳐나가고 사건을 해결하는 김도기 캐릭터이긴 했지만 그랬기에 좀 더 재미와 카타르시스를 느낄 수 있었던 것 같습니다. 드라마를 보고 대본집을 보아서인지 글로 적힌 대본들이 실제 머릿속에서는 음성으로 들려오는 듯한 느낌을 받으며 책을 읽어서 그런지 훨씬 재미있게 책을 읽을 수 있었던 것 같습니다. 이야기의 흐름도 알고 결말이 어떻게 될지도 알고 보아도 충분히 재미를 느끼면서 독서를 이어갈 수 있었습니다. 드라마의 대본집의 매력을 충분히 느낄 수 있는 시간이었습니다. [이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.]