일본어 말하기 첫걸음 3 - 왕초보 탈출 프로젝트, 최신 개정판 일본어 말하기 첫걸음 : 왕초보 탈출 프로젝트 4
최유리.시원스쿨 일본어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 3월

일본어 말하기 첫걸음3

언젠가부터
시험을 보기 위해서,
뭔가를 이루기 위해서 공부하는 것이 아니라,
공부하는 그 과정 자체에서 재미를 느끼고 배우는 것을 즐기게 되면서부터
일본어도 시도해 보고 싶은 것 중 하나였습니다.

그래서 짧지만 일본어 회화 학원도 다녀보고
일본어 교재도 사서 해 보고,
인터넷 강의도 들어 보고 했었는데
그런 과정을 통해 현재
깊지는 않지만 어느 정도 재미있게 초급, 입문 수준의 교재는
따라 할 수 있는 수준이 되었습니다.
그래서 이번에는 용기를 내어 일본어 말하기 첫걸음 3권을 신청하여
이렇게 공부하게 되었답니다.
첫 일본어 인터넷 강의를 시원스쿨 강의를 통해 재미있게
했었는데, 이 책 또한 강의의 보조교재로 사용되는 교재입니다.
그래서 다른 일본어 초급 책에 QR코드를 통해
음원이 바로 연결되는 것과는 달리,
따로 mp3파일을 홈페이지에서 다운 받도록 되어 있는데
이 부분은 약간의 아쉬움이 남습니다.
하지만, 이 교재 자체가
시원스쿨 인터넷 강의의 보조교재이다보니, 음원을 매 항목마다 연결해 둘 필요가
없는 게 맞는 것 같다는 생각이 듭니다.

그리고 놓칠 수 있는데 교재의 표지 안쪽에
스크래치를 긁으면
30일 동안 이 교재의 강의를 무료로 수강할 수 있는 쿠폰이 들어 있답니다

무료 수강 기간인 30일 동안 강의를 이용할 수 있도록 한 것은
30강으로 구성된 이 교재를
혼자서도
꾸준하고 집중력 있게 공부할 수 있도록 돕는 좋은 혜택 같습니다.

이 책은 제목부터 ‘말하기’를 강조하는 책인 만큼
문법이나 이론 위주라기 보다는
따라 말하는 것을 반복하게 함으로써
입에 자연스럽게 일본어가 붙을 수 있도록 되어 있습니다.
먼저 ‘살펴보기’를 통해 이론적인 학습을 하도록 안내하고
‘연습하기’에서 그 내용을 연습하도록 하는데,
‘반복해서 연습’하고 ‘1초만에’ 뜻을 말하고 일본어를 말하도록
안내함으로써 반복을 통한 암기학습을 스스로 할 수 있도록 구성해 두었습니다.

교재를 보면서 든 생각은,
이 교재는
굳이 필요없는
문법적인 내용이나 설명을 과하고 자세하게 붙이기 보다는
각 파트의 학습 주제를 깔끔하게 반복하고 응용할 수 있도록
교재를 구성함으로써 스스로 어렵다는 느낌 없이
학습할 수 있도록 구성되어 있는 것 같았습니다.

그래서 별다른 어려움이나 무리없이 이 교재의 흐름대로 학습을 해 나갈수 있었습니다.
회화에서 많이 쓰이는 유형을 조금씩의 변형을 통해
하루 하루 반복하게 하는 구성으로
자연스럽게 무리 없이 부담없이 공부할 수 있는
적당한 학습량으로 구성된 일본어 교재라는 생각이 들어서
일본어 독학, 일본어 공부를 위한 교재로 추천해도 참 좋을 듯 합니다.

[이 글은 출판사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.]