들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

클래식 음악을 듣는걸 좋아한다고 말은 하면서도

그저 그 분위기를 좋아하는 수준일 뿐

클래식에 대해 좀 더 알고

이해하며 듣고 싶다는 생각은 항상 가지고 있었습니다.

그런 저에게 딱 맞춤 설명서와 같은 이 책은 참 반가웠습니다.

특히 '아는 만큼 들리고, 알고 들으면 더 감동적이다'라는 말이 더 저에게 반갑게 다가온 책입니다.

이 책의 구성이 특히 더 마음에 들었던 이유는,

그저 명곡만을 모아놓고 설명하는 것이 아니라,

클래식 입문자를 대상으로 접근해가면 좋을 순서에 따라

전문가가 구성해 놓았다는 것입니다.

그래서인지 첫번째 파트는, 악기 소리에 이끌려 클래식에 관심을 가지게 되는 사람들이 많듯이,

악기의 종류에 따른 음악들을 소개하고 그에 대한 이야기를 담고 있습니다.

바이올린, 첼로, 피아노, 하프시코드, 플루트 등의 악기들을 소개하고,

그 악기들을 주인공으로 한 클래식 음악을 소개합니다.

그리고 이 책을 읽으면서 한 권이 전혀 지루하지 않게 느껴졌던 이유는,

책을 읽기만 하는 게 아니라,

책을 읽으면서 핸드폰을 들고 QR코드를 찍어서

실제 그 음악을 들으며 느낄 수 있게 해 두었기 때문입니다.

특히 첫번째 QR 코드는, 전곡을 들을 수 있게 하고,

그 뒤의 QR코드는, 주제 부분이나 특별한 부분을 편집하여 음원을 제공하고 있었습니다.

설명을 듣고, 그에 해당하는 부분을 바로바로 들으며 감상하고 느낄 수 있어서

한 권이 전혀 길지 않게 느껴졌답니다.

그래서인지 마치 수업에서 선생님이 설명을 해 주시며 바로바로 음원을 들려주는 수업을 듣는 것 같은 느낌이었습니다.

예를 들면

처음에는 고요하게 연주되는 혐오의 모티브는 점차 그 세력이 강해져 큰 소리로 연주되고, 마침내 그 다음 에피소드 <치유되고 있는 자>에서 더욱 강해진다

교향시 <차라투스트라는 이렇게 말했다> 감상포인트 글 중에서

이런 설명 바로 옆에

<혐오 모티브와 자연 모티브> 부분을 들을 수 있는 QR코드가 있어서 바로 들으면서 설명을 들을 수 있답니다

이 책은

1. 악기 소리가 좋아 클래식에 빠지다

2. 협주곡으로 입문하는 클래식

3. 짧은 관현악곡으로 오케스트라와 친해지기

4. 클래식의 웅장함을 전하는 교향곡

5. 클래식 감상의 종착지, 실내악

이런 주제 순으로 클래식을 소개하고 있는데, 마지막 페이지에 이르기까지,

많은 음원이 페이지마다 들어가 있어서

저같은 클래식 입문 희망자에게

클래식에 한발 더 다가갈 수 있게 하는 시간을

선사해주는 책이었습니다 ~