과학 개념 따라잡기 : 화학의 핵심 - 지식 제로에서 시작하는 지식 제로에서 시작하는 개념 따라잡기 시리즈
Newton Press 지음, 전화윤 옮김, 사쿠라이 히로무 감수 / 청어람e(청어람미디어) / 2021년 6월

‘화학’이라는 단어 자체가

학문적인 느낌이 강하고

과학 중에서도 화학식, 분자 구조, 실험 등 어려운 개념과 함께

떠오르는 이미지가 있어서

과학자가 아닌 이상 우리와는 관계가 없는

영역의 단어처럼 생각하는 사람이 많은 것 같습니다.

하지만 화학은 세상의 모든 물질의 구조와 성질을 밝혀내는 학문이라고 합니다.

다시말하면 세상을 이루는 모든 물질에 대한 학문입니다.

그래서 주위를 둘러보면

화학분야에서 얻어진 지식, 개념등을 이용하여

만들어진 유용한 물건들로 둘러싸여 있다는 걸 알 수 있습니다.

이 책은

그런 화학이라는 학문을 좀 더 가깝게 느껴지도록 하고

알아가는 즐거움을 느낄 수 있게 해주는 책입니다.

글쓴이는 이 책의 의도를

다양한 현상에 얽힌 화학을 그림과 함께 재미있게 소개하는 것이라고 말하고 있습니다. 화학을 공부하는 중고등학생, 학창시절 화학에 좌절한 어른들에게도 맞춤한 책이라고 합니다.

이 책을 읽어보니, 너무 어린 학생들이나, 처음 화학을 접하는 사람들보다는, 한번이라도 화학을 접했던 사람들에게 훨씬 더 와닿고 즐겁게 읽을 수 있는 책인 것 같습니다. 대신, 화학의 기본 개념을 재미있게 정리하고 체계적으로 경험하고 싶은 사람들에게 적합한 책으로 느껴집니다.

이 책의 앞부분에서는 ‘오리엔테이션’으로 우리 주변의 화학에 대해 이야기합니다. 화학이란 무엇인지, 그리고 스마트폰, 불꽃놀이, 플라스틱 등 주변에서 흔히 볼 수 있는 사물이나 현상을 화학적으로 바라볼 수 있게 해주며 이 책이 시작됩니다. 물질의 구조를 설명하기 위해 그림을 제시해 주며, 어려운 과학 개념도 쉽게 이해할 수 있도록 풀어서 설명해 주는 부분이 특히 좋았습니다. 예를 들어 , 대표적인 플라스틱인 폴리에틸렌의 구조를 설명하는 부분에서는, 에틸렌 분자가 중합되며 폴리에틸렌을 형성하는 과정을 설명할 때, 탄소원자 두 개가  ‘이중결합으로 연결되어 있는 것을 ‘두 손’으로 연결되어 있다고 표현하며, 이들이 고분자를 만드는 과정을 ‘두 손 중 한 쪽 손을 풀고 이웃한 에틸렌끼리 연결’된다고 표현하고 있습니다.

다음으로

1장. 세계는 원자로 구성되어 있다.

• 원자에 대한 개념을 다룹니다. 학창시절에 보통 첫단원에서 원자 개념을 다루는데, 그 원자에 대해 훨씬 더 자세하고 친절하게 하나의 장을 할애해가며 설명해 주고 있어서 화학을 공부하는 학생들에게 많은 도움이 되는 내용 같습니다.

2장. 원자가 결합하여 물질이 만들어진다.

• 원자가 연결되는 결합의 종류에 대해 다룹니다. 공유결합, 이온결합, 금속결합 등에 대해 다루는데, 하나의 내용을 두 페이지 정도로 간결하게 설명하는데, 한쪽에는 설명을, 그리고 다른 한쪽에는 그림을 제시해주는데 설명과 그림을 효과적으로 제시하여 개념 이해를 도와줍니다.

3장. 우리 주변의 수많은 이온

• 이온의 개념과, 우리 주변에서 볼 수 있는 이온으로 된 물질들과 특징에 대해 이야기합니다. 이온의 형성과, 이온이 물에 녹는 과정, 삼투압, 산과 염기, 산화, 전지 등 다양한 영역에서 볼 수 있는 이온에 대해 다루고 있습니다.

4장. 현대사회에 필수불가결한 유기물

• 유기물과 유기화학이 무엇인지, 유기물 속 탄소원자의 특징, 유기화합물의 구조, 예, 이성질체,폴리머, 등에 대해 다루고 있습니다. 만든 여러 종류의 분자를 조합하는 ‘초분자’화학이라는 것에 대해 소개하며 마무리됩니다.

화학을 이해하려면

어쩔 수 없이 여러가지 개념들을 접할 수 밖에 없는데,

이 책은 두 페이지 속에 친절한 설명과 효과적인 그림으로

잘 이해할 수 있도록 안내해주는 책입니다.

특히 고등학교 화학을 배우는 학생들에게 화학의 핵심을 정리할 수 있게 해주는 책인 것 같아 추천해주고 싶어집니다!

[ 글은 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다.]