마담의크스 일러스트레이터 CC - 마담의크스와 함께하는 일러스트레이터를 마스터하는 43가지 방법
마담의크스 카페.네모기획 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 4월

마담의크스 일러스트레이터 CC

포토샵을 배우게 되는 기회가 있어 배우고 난 뒤,

유용하게 여기 저기에 사용하게 되어 참 좋았습니다.  그러면서 포토샵과 비슷한 듯 다른 일러스트레이터라는 프로그램을 알게 되었는데

사용법을 제대로 배워보고 싶다는 생각이 들었는데 이 책을 통해 기회를 얻게 되었습니다 .

이 책은, 제목에서도 알 수 있듯 ‘마담의크스’라는 대한민국 대표 디자인 카페에서 알려주는 프로페셔널 디자인의 모든 것을 이 책에 담았다고 합니다.  카페의 수많은 정보들 중 실제로 많이 활용되고 사람들이 궁금해하는 내용들을 선별해 담았을 것 같았습니다.

이 책은 총 4교시로 구성되어 있습니다.

1교시는 기초반으로, 일러스트레이터의 기본적인 소개를 포함한 내용과, 이 프로그램으로 어떤 작업을 할 수 있는지 소개하는 부분입니다.

2교시는 도구반으로, 일러스트레이터 프로그램의 도구들을 사용하는 방법들을 알려주어 작업 이미지의 완성도를 높일 수 있게 해주는 기능들로 소개되어 있습니다. 저는 초보다 보니, 2교시 내용들이 특히 더 좋았습니다. 포토샵과는 달리 패스라는 개념 벡터 그래픽의 개념을 더 잘 알수 있었고, 실제로 하우스를 그리고 오브젝트를 결합하는 등의 작업을 따라해볼 수 있었습니다. 예제 파일이 다 제공되어 있어서 바로바로 해당되는 기능만을 연습하고 학습할 수 있었습니다.

3교시는 기능반으로, 일러스트레이터만이 가지고 있는 기능들을 알려주는 부분인데 오브젝트 변형, 정렬, 이미지를 벡터 아트웍으로 변환하기, 곰돌이 캐릭터 얼굴 그리기 등의 작업을 포함하여 활용이 많이 되는 기능들을 배울 수 있었습니다.

4교시는 종합반으로, 실제로 상상하는 것을 그대로 그릴 수 있도록 다양한 작업을 직접 따라해보는 부분입니다. 앵무새, 하트, 수박, 등을 그려보고 초대권, 머그컵 디자인 등 실제로 완성된 작품을 만들어보는 부분이라 재미있게 따라할 수 있었습니다. 특히 직접 쓴 손글씨를 벡터 이미지로 만들어보는 부분이 흥미로웠습니다.

일러스트레이터 초보자인 저에게는 과하지 않은 학습 내용과 친절한 설명과 따라하고 싶어지는 예제들의 제공이 참 좋았습니다

책의 머리말에도

초보자 및 디자이너를 꿈꾸는 모든 사용자에게 도움이 되는 책이기를 원한다는 바람이 적혀 있는 걸보니

중수나 전문가보다는

저와 같은 초보자가 처음 접하기에

좋은 난이도의 책인 것 같습니다~ !

[ 글은 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다.]