2021 이슈 & 시사상식 4월호 (통권 제170호) - 공기업ㆍ대기업ㆍ언론ㆍ대입 시사상식 | NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 3월

[서평] 이슈&시사상식 2021년 4월호

이 책은 취업을 준비하거나 대입을 위해 준비하는 사람들에게 그 달의 이슈와 시사상식을 심도있게 다루어주는 책입니다. 그러나 취업준비를 하고 있지 않은 저에게도 뒷부분에 있는 취업관련 문제들을 다룬 부분을 제외하면, 그달의 이슈와 시사상식에 대해 알 수 있고 세상 돌아가는 것을 제대로 파악하는 데 매우 도움이 되는 책이었습니다. 예전엔 신문으로 접했던 내용들을 너무나 친절하게 정리되어 제시된 형태로 접할 수 있다는 게 좋았습니다.

4월호에는 31가지의 이슈를 다루고 있는데, 뉴스를 보면서 좀 더 알아보고 싶었던 내용들이 거의 다 다루어지고 있어서 좋았습니다.

코로나 백신접종, LH 직원 사전투기 논란, 실손보험료 인상 확정통보, 세계 주요국 재생에너지 확애 그러나 원전도 지킨다 , 글로벌 자동차업계 “내연기관 미래없다” , 방탄소년단 올해의 글로벌 아티스트 선정 등등 핫한 이슈들로 꽉꽉 채워져 있었습니다 .

31가지의 이슈들을 1위부터 31위까지 순위를 매겨서 순서대로 알려주고 있습니다.

찬반토론 코너에서는  이번달에는 임산부 불이익 방지법, 중범죄의사 면허취소 논란에 대한 찬성과 반대 의견을 다루고 있었습니다.  각각 어떤 근거로 찬성과 반대 의견이 맞서고 있는지를 일목요연하게 다루고 있어 좋았던 것 같습니다.

그 다음엔 핫이슈 퀴즈 코너에서 앞에서 다루었던 이슈들을 퀴즈 형태로 만들어 확인하는 코너가 있었는데 참 재미있었습니다.

필수시사상식 코너에서는 한달동안 화제가 되었던 용어를 의미를 정리하여 제시해 주고, 왜 이번달에 이슈가 되었는지를 알려주고 있습니다.

취업! 실전문제 코너에는

최종합격 면접공략, 대기업 적성문제, 공기업 NCS 문제, 공무원 영어시험, KBS한국어능력시험, 한국사능력검정시험, NCS 직업기초능력의 빈출테마 공략, 자기소개서의 정답 : 오로지 첨삭, 이달의 자격증 정보를 다루고 있습니다.

취업을 준비하는 사람은 아니라 접할 기회가 없었던 내용들인데, 실제로 준비하는 사람들에게는 좋은 자료가 될 것 같습니다.  특히 자기소개서 부분은, 실제로 자기소개서 문구를 제시하고 그것을 분석하여 어떤 점이 수정되어야 하는지 직접 첨삭하듯이 알려주고 있어서 매우 좋은 컨텐츠라 생각합니다.

개인적으로 너무 만족하여 앞으로 찾아보게 책이 같습니다

[이 글은 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다]