끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

끌리는 말투 호감가는 말투

개인적으로도 사람의 말투에 예민한 편이라

이런 종류의 책에 많이 관심을 가지고 있는 편입니다. 내가 남의 말에 예민한 것처럼 나도 남에게 상처주거나 오해될만한 말투나 표현을 쓰지는 않고있나? 하면서요.

저자가 프롤로그에서 말하는 것처럼 우리는 따뜻한 말을 건네는 사람과 교제하고 싶어집니다. 그 말에 담겨있는 배려에 위로받고 힘을 얻기 때문입니다. 그런 말의 위력 때문에 우리는 말하기를 어려워 한다는 저자의 말에 무척이나 공감합니다. 유창하게 말하고 싶지만 원하는 만큼 잘 되지 않는 상황을 꽤 여러번 경험해서일까요.

저자는 말합니다.. 말재주를 단련하기 위한 방법, 사랑에 달콤하는 더하는 말, 상황에 맞는 언어 사용법, 설득하는 방법, 내 의견을 쉽게 받아들여지도록  표현하는 방법, 상대의 신뢰를 얻는 방법

이 모든 것이 이 책에 있다고 말입니다.

그러면서 프롤로그를 아래 말로 마무리합니다..

당신의 말이 예술이 되는 순간이다.

조금은 거창하게 느껴지는 말이지만

그만큼 말의 힘이 대단하다는 뜻 아닐까요

이 책은 다음과 같이 구성되어 있습니다.

교제편 / 대화편 / 감정편 / 설득편 / 강연편 / 토론편 / 협상편 / 면접편

책의 목차를 보고 나니 이렇게 말하는 상황이 다양한지 새삼 느껴졌습니다. 상황에 다르니  말하는 방법 또한 다른게 당연하다는 생각과 함께 그 다른 상황들마다 저자가 말하는 방법이 무엇일까 궁금했습니다.

모두 흥미로운 내용들이었지만 그 중

대화편과 면접편(취업편)의 내용이 도움이 많이 되었던 것 같습니다. 실제 많이 활용할 일이 많아서 더 관심있게 읽었거든요

대화편에서는 다음과 같은 팁을 얻었습니다.

칭찬은 제때 해야한다. 남용하진 말것, 보이지 않는 곳에서도 칭찬할것,

어색한 상황에서는 아무말이나 하기 보다는 약간의 숨 고를 시간을 가질 것,

언제 인사할까 고민하지 말것, 연습하면 인사 실력도 는다는 것, 자주 만날수록 인사가 중요하다는 것

매력적으로 말하는 방법

질문의 효능, 좋은 질문이란? , 상대가 말하고 싶은 것을 질문할 것 등등

도움이 많이 되었습니다.

3장 감정편에서는 상대의 감정을 읽는 것의 중요성, 공감, 고백 등에 대해  다루는데 그 중에서 다툼에 대한 글에서는 가까운 사람과의 관계에서 (부부) 비판하지 말것, 상처주는 말 하지 말것, 단점을 찌르지 말것, 예전 일 들추지 말 것 , 자세를 낮출 것, 사과를 받아들일 것, 항상 침묵을 지키지는 말 것 등에 대한 내용을 읽고 참  많은 부분을 바꾸어야겠다는 생각을 했답니다.

아무리 사랑하는 사이라 하더라도 생활을 타인과 공유해야 한다는 것 자체는 어렵고 힘들다. 때로는 스트레스로 다가온다. 자신이 느끼는 것만큼 상대도 피로해하고 있다는 사실을 기억하자. 자신이 짜증나는 부분에서 상대도 피곤을 느낀다고 생각하자. 서로에 대한 공감만이 부부관계를 돈독하게 한다. p117

설득, 강연, 토론, 협상, 면접 등

다양한 말하기 상황이 있습니다.  생각보다 살면서 이런 상황에서 말해야 할 일이 많은 것 같습니다. 저자의 말처럼 ‘말하기’란 말을 잘할 수 있는 재능이며, 말하기에 따라 사람의 마음을 움직이고, 인간관계를 완성하여 사회적 성공을 돕는다면, 이 책을 통해 말하기 연습에 대한 이론적 도움을 받는 것도 좋을 것 같습니다.

[ 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다 ]