맛있는 디자인 포토샵 CC 2021 - 핵심 기능을 담은 기본편 + 실무 예제가 풍부한 활용편 맛있는 디자인 시리즈
윤이사라.김신애 지음 / 한빛미디어 / 2021년 3월

맛있는 디자인 PS 포토샵 CC 2021

이 책의 저자는 디자인 커뮤니티 회원 수 1위 카페인 ‘포완카(포토샵 완전정복 카페)’를 운영한지 18년이 되었다고 합니다. 포토샵을 처음 접하는 사람들이 카페를 찾아 가입하고 질문을 올리고 하는데 거기에 대한 피드백을 하고 질문에 대한 답을 하다가 맛있는 디자인 시리즈로 이 포토샵 책도 나오게 되었다고 하네요~

저자는 포토샵을 잘하기 위해서는 더디고 재미없는 시간을 견뎌야 할거라고 합니다. 그 시간을 함께 견딜 수 있는 길잡이로서 이 책을 썼다고요. 그래서 이 책의 시리즈는 초보자를 위한 기본적이고 핵심적인 기능을 익히는 part01과, 실무 예제를 통해 직접 이것저것 활용해보는 part02로 나뉘어 있습니다.

크리에이터브 클라우드를 다루는 방법과 함께 기본편을 3단계로 나누어, 포토샵이 처음인 사람, 기초부터 체계적인 학습을 원하는 사람, 포토샵 전문가가 되고 싶은 사람이 원하는 내용으로 나누어져 있으며, 마지막 단계에는 실제 활용편이 추가되어 있습니다.

포토샵이 참 버전이 많지만, 기본 기능, 뽀샤시하게 하는 기능, 글자 입히고 크기 자르는 기능 등 아주 기초적인 기능밖에 해보지 않은 저는 포토샵 버전별로 뭐가 다른지 느끼지 못했었는데 이 책에서는 최신 버전인 CC 2021의 신기능을 소개하고 있습니다.

인공지능 기반의 Neural 필터 : 사람의 나이, 표정, 머리카락 색, 흑백을 컬러로 바꾸는 등, 상상도 하지못한 필터 기능이 있습니다.

인공지능 기반의 필터 바꾸기 : 한번의 클릭으로 자연에 어울리는 하늘도 만들 수 있다고 합니다

실시간으로 패턴 미리 보기 : 반복 패턴이 전체 화면에 어떻게 적용되는지 실시간으로 보면서 수정할 수 있는 기능입니다.

머리카락 한 올까지 정교하게 선택하기 ; 클릭 한 번으로 머리카락이나 동물의 털 등 세밀한 가장자리를 자연스럽게 분리하여 합성할 수 있습니다.

이 밖에도 참 신기하고 어서 적용시켜 보고 싶은 기능들이 많았습니다.

또한, 포토샵의 기능을 들어도 그게 어떻게 바뀌는 건지 모르는 저와같은 초보들에게 딱 좋았던 것은, 포토샵을 활용하여 어떤 사진들을 만들어 낼 수 있는지, 미리 맛보기 하는 사진들이 앞에 제시되어 있는 것이었습니다. 특히 저는 레이어 블렌딩 모드 적용하기, 피부 보정하기, 청년을 노인으로 만들기,다양한 필터 효과 내기 등이 관심이 갔습니다~ 기본편과 활용편 둘다 아주 많은 사진들로 기능들의 특징을 느낄 수 있도록 보여주고 있어서 더 도움이 되었답니다.

part 01 기초가 튼튼해지는 포토샵 기본편의 구성은 다음과 같습니다

chapter 01 포토샵 CC2021 파헤치기 : 포토샵의 메뉴와 기본적인 그래픽 기초지식을 설명합니다.

chapter 02 이것만 알면 포토샵 완전 정복 :

lesson 01 : 먼저 맛보는 포토샵 기본 기능 열여덟가지 : open부터 save for web까지, 포토샵을 사용하면서 자주 사용하게 되는 기본 기능을 설명합니다.

lesson 02 : 파일 관리하기 ; 이미지를 불러오고 저장하고 종료하는 기본 적인 실습

lesson 03 : 다양한 방법으로 원하는 영역 선택하기 : 포토샵을 사용하면서 기본적인 사각형도구나, 올가미 도구 이외에 다른 선택 방법들이 궁금했는데 그 부분도 콕 찝어 설명하고 실습하도록 되어 있습니다.

이렇게 기본적인 기능과 옵션부터 세세하게 설명해주고 실습할 수 있도록 구성되어 있어서 정말 포토샵 초보도 이 책으로 충분히 시작할 수 있는 것 같습니다.

정말 다양하고 많은 기능들로  꼼꼼하게 구성되어 있답니다.

part 02. 지금당장 써먹을 수 있는 포토샵 활용편

사실 이 책을 보고 기본보다는 활용을 어떻게 다양하게 할 수 있을지 무척 궁금했습니다. 포토샵이 아무래도 잘 쓰는 기능으로만 계속 사용하다보니, 새로운 기능이나 더 많은 활용에 대한 부분이 부족했거든요.

그래서 chapter01의 ‘이미지 활용 예제’부분이 참 좋았습니다.

기능 하나하나를 설명하기 보다는, 이런 느낌의 이런 사진을 만들려면 이런 이런 기능을 써서 작업하면 된다고 안내하기 때문에, 예시 그림을 보고 골라서 그 기능을 사용하면 됩니다.

저는  노을 아래로 걸어가는 노부부(하늘 대체 기능으로 어울리는 하늘 만들기, 개체 선택 도구로 인물과 배경 분리하기, 이미지 합성하고 그림자 만들기) 강좌가 참 마음에 들었습니다.!

chapter02는 문자를 요리하는 타이포그래피 활용 예제로 구성되어 있습니다. 문자로 인상적이고 예쁘게 보이는 포토샵 작업을 해야할 때가 많은데 색감도 예쁘고 효과도 다양한 예제로 연습할 수 있게 되어있어 좋았습니다.

chapter03에서는 실력을 업그레이드하는 트렌디한 이미지 활용 예제였는데 그 중에 사진에 콜라주 드로잉하기 강좌가 참 트렌디하게 예뻤던 것 같습니다.단계단계마다 세세하게 작업과정을 제시해주고 단축키도 제시해주어 그대로 따라하기만 하면 작업을 쉽게 할 수 있어서, 초보 실력으로도 멋진 성과를낼 수 있을 것 같습니다.

마지막 페이지에는 사용하기 편하도록 단축키가 표시되어 있어서 자주 사용하는 기능은 단축키를 이용하여 빠른 작업 속도도 얻을 수 있을 듯 합니다

그냥 단순히 프로그램의 기능을 설명하고 연습하는 게 아니라 원하는 느낌의 사진을 먼저 제시해주고 그런 사진을 만들려면 어떤 단계로 해야하는지 알려주는 강좌라서 훨씬 더 다가가기 쉽고 활용도가 높을 것 같은 책이었습니다. 사진 넘겨보면서 ‘아 이거다’ 싶은 그림의 강좌를 골라 자주 사용하게 될 것 같습니다

**네이버 카페 책과콩나무의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다**