아웃풋 트레이닝 - 적게 일하고 더 많이 인생을 즐기는 방법
가바사와 시온 지음, 전경아 옮김 / 토마토출판사 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

역시 책은 첫문장, 첫 문구가 중요하다

'적게 일하고 더 많이 인생을 즐기는 방법'이라는 책표지의 문구가 이 책의 내용을 더 궁금하게 했다.

그리고 책 뒷면에 보면

'당신은 어느 쪽입니까' 하는 질문과 함께

'인풋형'인간과 '아웃풋형'인간에 대한 체크리스트가 제시되어 있다

누가 봐도 인풋형 인간에서 아웃풋형 인간이 되고자 하는 의지를 각성시키며 이 책에 더 집중할수 있게 한다.

누구나 바라는 투자 대비 고 효율의 삶을 위해서 어떤 조언을 하고 있을지 궁금했다.

책 내용은 총 다섯개의 챕터로 구성되어 있다.

1. 아웃풋의 기본 법칙

2. 과학적 전달 화법

3. 능력을 최대한으로 끌어내는 글쓰기

4. 압도적으로 결과는 내는 사람의 행동력

5. 아웃풋 능력을 향상시키는 7가지 훈련법

좀 더 변화하고 나아지는 방향으로 성장하고 싶어서 해왔던 나의 행동들은 읽기와 듣기에 해당하는 '인풋'이라는 것, 그러나 '인풋'으로는 '뇌내세계'가 변할 뿐이며 말하기와 쓰기, 행동하기를 통해 '아웃풋'으로까지 연결되어야 나의 '현실세계'가 변한다는 내용이 첫 부분에 서술되어 있다. 또한 오래 기억하기 위해서는 '의미기억'보다는 '몸이 기억하는' '운동성 기억' , 쓰거나 말하는 과정을 포함시켜서 기억해야 오래 기억된다는 점, 인풋과 아웃풋의 비율이 내가 생각해왔던 것과는 반대로 아웃풋의 비율이 오해려 많은 3:7 정도일 때 가장 효과적이라는 내용 등이 첫 챕터에서 인상깊었다

아웃풋이 왜 필요한지, 무엇인지에 대해 서술한 뒤 이어지는 챕터에서는 아웃풋의 세 가지인 '말하기' '쓰기' '행동하기'에 대한 이론이 이어진다. 쉬운 설명에 쏙쏙 들어오기도 했지만 페이지마다 내용을 한눈에 들어오는 그림으로 설명해 주는 친절한 책이다. 책을 읽으면서 특별히 기억하고 싶은 내용을 메모했는데 그 중 몇 가지를 추려 보았다

- 상대방에게 달갑지 않은 사실을 전하는 경우, 가능한 한 충격을 주지 않고 전하는 방법인 '쿠션 화법'을 사용한다. 쿠션화법의 세 가지 기법 중 '예스하우 화법'은 칭찬을 포함한 '플러스정보''의문문 형식'으로 본인에게 생각할 시간을 주는 기법이었는데. 잘 연습해서 남편에게 써먹고 싶다는 생각이 들었다. 좀 어려우려나

- '잡담'을 자연스럽게 하는 것에 대한 부담이 있었는데 책에서 그 내용을 딱 짚어 설명해준다. '무슨 말을 해야 좋을지 모르겠다'는 나의 고민. 하지만 이 책에서는 잡담은 내용보다 횟수가 더 중요하므로 호감도를 높이기 위해서는 일단 말을 거는 것 자체가 중요하다는 것한달에 한번 가족과 함께 가족여행 가는 것보다 하루에 5분씩이라도 가족 간의 대화가 더 중요하다는 예를 통해 서술하고 있다

- '거절하는 기술'내용에서는 거절의 공식을 제시한다. 거절의 공식은 사과(감사)+이유+거절+대체안. 일하다보면 yes맨이 아닌 이상 거절해야하는 경우가 많은데 이 공식에서 나는 그동안 '대체안' 없이 거절해왔던 것 같다. 좀 더 성의있는 거절의 공식. 기억해야겠다

- 타이핑보다 압도적인 손 필기의 효과

-to do 리스트 작성하기 - 스마트폰 어플리케이션 보다는 종이에 체크하는 것이 좋다. 항목 완료 후 호쾌하게 사선을 긋는다 ^^고등학교 때 공부계획 세웠다가 완료한 공부는 하나씩 그으며 스스로 성취감을 느꼈던 시절이 떠올랐다

-멍하게 있기 - 멍하게 있을 때 뇌의 '디포트 모드 네트워크'가 활성화 된다. 빈 시간을 스마트폰을 보며 때우지 말고 '아무 생각도 하지 않기'를 해보자. 이건 쉽게 실천할 수 있을 것 같다.

- 웃기

- 울기 (울 수 있는 영화 리스트도 제시됨.)

'많은 성과를 내면서도 자기 삶을 즐기며 사는 사람''아웃풋형' 인간이 되기 위해서 어떻게 하면 좋을지

매우 쉽고 친절하게 설명하고 있는 이 책

같은 시간을 효율적으로 쓰고, 책을 읽고 '인풋'만 하며 끝나는 게 아니라 '아웃풋'까지 연결함으로써

나의 '현실 세계'의 변화로까지 연결하기를 권하는 이 책

말하고 쓰고 행동하기의 방법을 알고 평소에 참고한다면

나도 더이상 제자리에 머물러 있는 '인풋형'인간에서 벗어날 수 있지 않을까