그냥 눈물이 나 - 아직 삶의 지향점을 찾아 헤매는 그녀들을 위한 감성 에세이
이애경 지음 / 시공사 / 2011년 11월

기분이 싱숭생숭하고 어디에 마음을 둬야 할지 모르던 그때 내 손에 들어오게 된 한권의 책. 어쩜 제목마저도 그리 감성적인지. 책을 몇 구절 읽다가 정말 책 제목처럼 그냥 눈물이 또르르 떨어졌다. 책을 읽기 시작했던 시점이 공교롭게도 가슴앓이를 했던 때여서 그랬을까? 모르겠다. 그냥 누군가와 이야기 하고 싶었고, 누군가의 위로가 받고 싶었을지도 모른다. 서른 중반을 넘어선 작가의 세계에 스물여섯의 내가 한발 한발 다가가 보았다. 예쁘게 수놓아진 멋진 사진들과 함께 그녀의 이야기가 아름드리 펼쳐진다. 소소한 사랑이야기에서부터 가슴 아픈 이별이야기, 한번쯤은 홀로 무작정 여행도 떠나 낯선 해외에서 친구들도 사귀고. 내가 해보고 싶었던, 내가 듣고 싶었던, 내가 공감하고 싶었던 이야기들이 모두 그곳에 있었다.

서른살의 그녀도 힘들어하고, 한번씩 좌절하기도 하고, 또 어린아이처럼 한없이 해맑은 모습을 보여주기도 하고. 그녀의 삶과 나의 삶도 별반 다르지 않음을 느껴서였을까. 책을 읽으면서 왠지 모를 위안을 느끼곤 했다. 삶을 살아가는데 있어서 정답은 없다. 내가 이끄는 대로, 내가 생각하는 대로 그렇게 살아가면 되는 것이다. 물론 그 과정속에 아픔, 슬픔이 한데 뒤섞여 아무도 없는 빈 방에서 혼자 울 날들도 있을테고, 무수한 걱정들로 가득찬 복잡한 머릿속을 주체하지 못한 날들도 있을테다. 눈물이 난다면 실컷 울어도 괜찮다. 그 모든 시련과 격정의 시간을 지나 우리는 또 다시 내일의 희망을 꿈 꿀 수 있는 단단한 마음을 갖게 되는 것이다.

그냥 마음이 심란할때, 우리는 보통 친구들에게 속 마음을 털어 놓는다. 그 친구가 해결책을 제시해주기를 바라기 보다는 그냥 내 마음을 알아주기만이라도 했으면 좋겠다는 생각일 것이다. 이 책이 어제 오늘 나에게 그런 친구의 역할을 톡톡히 해 주었던것 같다. 처음의 눈물 한 방울은 어느새 입가의 미소로 번지기도 하였고, 어느 파트를 읽다가는 맞아맞아! 하면서 고개를 끄덕이기도 했다. 며칠 뒤 내 기분이 조금 나아졌을때 다시 이 책을 읽는다면 그땐 또 다른 느낌으로 다가올 것 같다. 작가의 품을 떠난 책은 오로지 독자의 몫이므로. 그건 작가가 어떠한 의로도 썼던 그 책을 읽는 그 당시의 내가 어떻게 받아들이냐의 문제이므로. 하지만 한가지 확실한 것은 어제의 힘들었던 나는 이 책을 읽고 많은 위안을 받았다.